РФ готовит иск в Гаагский суд против Украины из-за якобы геноцида населения оккупированного Донбасса - АП

13:06, 12 ноября 2015
Общество
4297 0
обновлено

Руководство РФ готовит иск к Украине в Международный уголовный суд в Гааге по поводу якобы геноцида гражданского населения временно оккупированных территорий Донбасса.

REUTERS

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге заявил спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Читайте такжевременно оккупированных территорий

«С целью отвлечения внимания от трагических событий в Сирийской Арабской Республике, где зафиксировано неединичные случаи гибели гражданского населения от действий вооруженных сил РФ, руководство России готовит провокацию международного масштаба против Украины. Ее цель – дискредитация руководства нашего государства, получение повода для подачи иска против Украины в Международный уголовный суд в Гааге, а также создание основания для выхода РФ из Минского процесса», - заявил Лысенко.

По его словам, осуществляется фабрикация псевдодоказательств так называемого «геноцида Украиной русскоязычного населения Донбасса». В частности, изготавливаются документальные материалы о якобы уничтожении украинскими военными около 400 домов и 500 человек (в частности, женщин, детей и лиц преклонного возраста) в селе Сокольники Славяносербского района Луганской области, которое сейчас находится на временно оккупированной территории недалеко от линии разграничения сторон.

Читайте такжеВ Гаагу передали доказательства более 300 преступлений на Донбассе (документ)

К проведению этой работы привлекаются сотрудники ФСБ, Главного разведывательного управления Генштаба вооруженных сил РФ, Следственного комитета России, а также представители так называемых «силовых структур» террористической организации «ЛНВ». Пропагандисты используют реальные факты разрушений в сек. Сокольники и гибели его жителей, которые пострадали от рук боевиков и российских войск в ходе боевых действий в конце 2014 – начале 2015 года.

По словам Лысенко, на основе этих фактов, которые будут представлены как так называемые «результаты расследования правоохранительных органов «ЛНР», уже готовятся информационно-пропагандистские материалы для СМИ и судебные иски. Для нагнетания атмосферы истерии и ненависти планируется проведение исторических параллелей с трагическими событиями в Хатыни во время Второй мировой войны и югославских войн 90-х годов ХХ в.

«Время осуществляется психологическая обработка местного населения, оккупанты пытаются склонить к предоставлению необходимых для России «свидетельств», - заявил Лысенко.

Также он добавил, что РФ хочет выдать за жертв сил АТО около 500 погибших гражданских, в том числе детей, которых якобы убили в ходе «геноцида русскоязычного населения Донбасса».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter