цей матеріал доступний українською

Дела Майдана: судьям не передали никаких документов об обмене экс-"беркутовцев" (видео)

13:48, 14 января 2020
Общество
186 0

Заседание по делу «беркутовцев», которых отдали во время обмена, началось с выяснения судьями Святошинского райсуда Киева причины отсутствия в зале обвиняемых.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Отмечается, что у суда нет никаких официальных документов об их отсутствии. Всю информацию об обмене они узнали только со СМИ. Кроме того, в суд не поступило решение Апелляционного суда, который изменил "беркутовцам" меру пресечения.

Читайте такжеЛутковская об обмене: РФ не соглашалась возвращать военных без выдачи экс-"беркутовцев"

Во время слушания дела защитники потерпевших выразили недоверие новому составу прокуроров. Сейчас судьи ушли в совещательную комнату принимать решение относительно этого.

Как сообщал УНИАН, 29 декабря на КПВВ «Майорское» в Донецкой области состоялся обмен удерживаемыми лицами между украинской стороной и представителями ОРДЛО.

Украине вернули 76 человек в обмен на 124 человека из списка ОРДЛО. В рамках обмена Украина, среди прочих, передала в ОРДЛО обвиняемых в массовых убийствах на Майдане в 2014 году бывших сотрудников спецподразделения «Беркут» Олега Янишевского, Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Сергея Тамтуру и Александра Маринченко. Суд выпустил их из-под стражи под личное обязательство.

Сам обмен вызвал бурную реакцию прежде всего среди родственников погибшей Небесной Сотни. Они переживали, что ответственные за расстрелы на Майдане в 2014 году так и не понесут наказания.

Однако президент говорил, что физическое отсутствие «беркутовцев» не станет препятствием для правосудия. И приговоры могут вынести заочно.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter