Маша Ефросинина рассказала о своем отношении к сексуальному образованию подростков / фото УНИАН

Сексуальное образование в Украине однозначно должно быть. Но людям, которые пытаются внедрить его в школах, нужно думать в первую очередь о детях.

Об этом в эксклюзивном интервью УНИАН рассказала Посол Фонда ООН в области народонаселения, известная украинская телеведущая, актриса и благотворительница Мария Ефросинина.

«Сексуальному образованию в школах – однозначно, да! Но я бы призвала людей, которые пытаются внедрить сексуальное образование в школах, думать не о себе, не о том, как бы они восприняли уроки по сексуальному образованию, и совсем не о том, как к этому отнесется общество, а думать о детях. Ведь у нас часто учебники пишутся для того, чтобы потом кто-то отреагировал в стиле «хорошо или плохо», «поддерживаем или нет», чтобы поднять срач в Facebook или собраться на пикет на Майдане. Я предлагаю не думать об этом, а думать о детях», - подчеркнула Ефросинина и навела пример своей дочери.  

Читайте такжеСекс-педагог дала несколько советов, как научить детей безопасно пользоваться интернетом

«Моя дочь (Нане – дочери Маши Ефросининой – 15 лет, - УНИАН), когда к ним приходит учитель по сексуальному образованию, говорит, что это невозможно слушать! Мальчики все поднимают на смех, учитель стесняется или, наоборот, апеллирует такими терминами, что, при всем желании, нельзя не отреагировать, как это делают подростки. Быть может, нужно девочек собирать отдельно, а мальчиков – отдельно. Не потому, что есть секреты, а для того, чтобы получить канал доступа в их сознание, чтобы они не ерничали, не закрывались, а впитывали эту информацию. Возможно, стоит создавать какие-то видео-пособия и предлагать просматривать это в индивидуальном порядке. Что-то для того, чтобы найти каналы доступа к сознанию подростков, слушающих Интернет, соцсети, инфлюенсеров, людей, которые являются для них авторитетом», - отметила госпожа посол.

«С подростками надо говорить на их языке. Не через «…сын к отцу пришел». Сейчас не мыслят такими категориями. Подростки в интернете свободно находят порнографию. И мальчики считают, что вот так плохо надо вести себя с девочкой, чтобы ей было хорошо. Им никто не объясняет, что на самом деле это не так. Поэтому секс-образование - это про безопасность. Про то, как правильно сказать, что я хочу предохраняться, что секс – это удовольствие для двоих», - уверена Ефросинина. 

Ранее сексуальный педагог, автор программ по сексуальной грамотности Юлия Ярмоленко в интервью УНИАН рассказала, что сексуальное образование – это в последнюю очередь о сексе и о половом акте. В первую очередь, это о гигиене, о физиологии, об умении сказать «нет», понимании, какие могут быть последствия от того или иного поведения, умении защитить себя, о предупреждении насилия.