цей матеріал доступний українською

В ВМС назвали дату, когда захваченные Россией корабли прибудут в Украину (фото, видео)

12:50, 19 ноября 2019
Общество
1490 0

Возвращенные Россией корабли «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» прибудут в украинские порты в течение ближайшего времени.

Об этом в комментарии РБК-Украина сообщил командующий Военно-воздушных сил Игорь Воронченко.

«Ориентировочно 20-21 ноября», – отметил Воронченко.

Читайте такжеОккупанты планируют снести Храм ПЦУ в Евпатории - Епифаний

Как сообщал УНИАН, 17 ноября захваченные украинские военные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», в сопровождении российской береговой охраны вывели из акватории «Генмолу» в Керчи. Сообщалось, что суда в сопровождении российских кораблей направлялись Керченским проливом в сторону Черного моря.

Справка УНИАН. 25 ноября 2018 года Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив буксира «Яны Капу» и катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь.

При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинских кораблях, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих, трое из которых были ранены, и обвинили в незаконном пересечении границы РФ. 7 сентября текущего года украинские моряки вернулись домой в рамках обмена между Украиной и Россией удерживаемыми лицами.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter