Порошенко подписал закон, определяющий ответственность военнослужащих за превышение полномочий

21:29, 23 апреля 2015
Общество
3031 0

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон № 290-VIII "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно превышения военным служебным лицом власти или служебных полномочий".

УНИАН

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Как отмечается в сообщении, с целью обеспечения неотвратимости наказания Уголовный кодекс Украины дополняется статьей 4261, в которой определяется ответственность за превышение военным служебным лицом власти или служебных полномочий.

Читайте такжеРада позволила военному командованию применять оружие против подчиненных

Так, умышленное совершение действий, которые выходят за пределы предоставленных прав и полномочий, кроме предусмотренных частью второй настоящей статьи, если эти действия причинили существенный вред, наказываются ограничением свободы на срок от 2 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Применение неуставных мер, насилия в отношении подчиненного или превышение дисциплинарной власти - лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Деяния, совершенные с применением оружия, а также деяния, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, - лишением свободы на срок от 5 до 9 лет.

Вышеуказанные действия, совершенные в условиях особого периода, кроме военного положения, наказываются лишением свободы сроком от 7 до 10 лет. Если же преступления совершены в условиях военного положения или в боевой обстановке, определяется лишения свободы на срок от 8 до 12 лет, подчеркивается в сообщении.

Ранее УНИАН сообщал, что Рада отказалась создавать Военную милицию, следователи которой, согласно законопроекту, должны были получить полномочия на досудебное расследование преступлений против установленного порядка несения военной службы (военных преступлений), а также преступлений, совершенных государственными служащими и сотрудниками Минобороны, ВС Украины во время выполнения ими служебных обязанностей или в расположении воинской части или на военных объектах, кроме тех, которые отнесены к подследственности других органов досудебного расследования. Кроме того, депутаты не поддержали предложение вернуться впоследствии к этому вопросу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter