цей матеріал доступний українською

Супрун о продолжение медицинской реформы: Следующий год будет немного шоковым

17:20, 02 июня 2019
Общество
24060 0
Супрун утверждает, что следующий год в реформировании будет переходной и немного шоковый / фото УНИАН

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что следующий год в рамках медицинской реформы, когда она коснется профильных врачей, будет "немного шоковым".

Об этом она сказала в интервью журналу "Новое время".

Читайте такжеВреднее сигарет: Супрун опровергла миф о «безопасности» кальяна

"Следующий год будет переходной и, разумеется, немного шоковый, потому что будет много турбулентности, непонимания того, что происходит. Но не будет такого, что всех увольняют и все больницы закрываются. Мы постепенно организуем процесс так, чтобы те больницы, которые оказывают больше помощи, получили наибольшую инвестицию», - отметила Супрун.

По ее словам, осенью 2019 года Верховная Рада должна принять закон, определяющий пакет услуг профильных врачей, стоимость которых будет компенсировать Национальная служба здоровья.

После этого, утверждает Супрун, больницы и поликлиники смогут подписать с Нацслужбою здоровья договор и получать оплату за услугу пациентам там, где они ее предоставляют. Пациент, взяв направление у семейного врача, например, к кардиологу, сможет сам его выбрать, и этот врач будет получать деньги за оказанную услугу на свое заведение.

"Это должно существенно изменить заработную плату и для врачей второго звена. Конечно, если их заведение станет неприбыльным предприятием, а руководство больницы подпишет с врачами новый трудовой договор", - пояснила Супрун.

Кроме того, добавила и.о. главы Минздрава, советские требования к больницам изменятся на более современные. Расчет, в частности, будет базироваться на том, какие требования должна удовлетворять больница, чтобы качественно оказывать услугу.

Как сообщал УНИАН, исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила о намерении оставаться и работать в Украине, даже если после завершения выборов не будет дальше работать на своей должности.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter