цей матеріал доступний українською

Бил, но "Ложись, Бандера" не кричал: стало известно, в чем подозревают задержанного копа

17:45, 12 февраля 2019
Общество
4789 2
Сам оперуполномоченный инцидент не комментирует / Фото: Facebook Cергея Мазура

В Шевченковском районном суде Киева продолжается заседание по избранию меры пресечения оперуполномоченному Подольского районного отделения полиции Василию Мельникову, которого подозревают в избиении активиста националистической организации С14 во время акции "Кто заказал убийство Кати Гандзюк?" 9 февраля в Киеве.

Об этом передает корреспондент ТСН.

На заседании прокуроры уточнили, что в подозрении Мельникову фигурирует лишь превышение полномочий и применение силы к митингующим. Обвинением установлено, что подозреваемый нанес два удара ногой по спине активисту С14.

Читайте такжеПолицейскому, который избивал лежачего активиста, сообщили о подозрении

В то же время, достоверно не установлено, кому принадлежит крик «Ложись, Бандера». Поэтому Мельникову эти слова обвинение не вменяет.

Сам оперуполномоченный инцидент не комментирует.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 12 февраля, Шевченковский райсуд столицы выбирает меру пресечения полицейскому, которого подозревают в избиении активистов, произошедшем на выходных.

Как сообщал УНИАН, 9 февраля полицейские задержали и избили активистов инициативы "Кто заказал убийство Кати Гандзюк?", которые проводили акцию на Контрактовой площади, где выступала кандидат в президенты, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко.

После этого у полицейского участка на ул. Хорива собрались сторонники задержанных, которые пошли на его штурм. Между ними и правоохранителями возникла потасовка. Правоохранители применили слезоточивый газ и дубинки.

Читайте такжеИзбиение активистов С14: в полиции расценивают как угрозу сбор данных о сотрудниках - волонтер

В полиции заявили, что задержали около 40 человек и открыли 3 уголовных производства по статьям "Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа", "Захват государственных зданий" и "Хулиганство". Сообщалось, что в результате столкновения троих полицейских с травмами госпитализировали.

Позже адвокат задержанных Маси Найем сообщил, что было задержано по меньшей мере 8 активистов организации С14, им инкриминируют совершение группового хулиганства (ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины).

В свою очередь пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган заявила, что по факту избиения полицейскими активистов организации С14 ГБР открыло уголовное производство по ч.2 ст. 365 УК Украины (Превышение власти или служебных полномочий).

Позже народный депутат Игорь Луценко сообщил на своей странице в Facebook, что всех задержанных Подольского райотдела полиции активистов отпустили и что большинство из них едут давать показания в Государственное бюро расследований.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter