цей матеріал доступний українською

Украинские моряки на "суде" в Москве назвали себя военнопленными и отказались давать показания

12:43, 15 января 2019
Общество
4561 3
Моряки сослались на Женевскую конвенцию / фото twitter.com/OgonWatch

Украинские военнопленные моряки во время так называемого «суда» в Москве отказались давать показания, ссылаясь на Женевскую конвенцию и настаивая на своем статусе военнопленных.

Как сообщает «Объединенная Группа Общественного Наблюдения за соблюдением Конституционных свобод» со ссылкой на журналистов, моряки говорили по-русски и назвали лишь свои имена и данные, на другие вопросы они не отвечали.

Во время того, как из зала суда выводили на обед некоторых моряков, часть присутствующих хлопали и кричали «Слава Украине!».

Как сообщал УНИАН, утром 25 ноября 2018 года Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив буксиру «Яны Капу» и катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

Читайте также"Освободить украинских моряков": у здания московского суда проходит одиночный пикет (фото)

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым «судом» в Крыму, после этого их перевезли в московские СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».

Сегодня, 15 января, Лефортовский райсуд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и начал рассмотрение вопроса о продлении срока ареста моряков в закрытом режиме.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter