Украина резко взлетела в мировом рейтинге ценности гражданств (инфографика)

13:01, 20 апреля 2018
Общество
4219 0
фото УНИАН

Об этом свидетельствуют данные обновленного Индекса гражданств мира (The Henley & Partners – Kochenov Quality of Nationality Index, QNI), который вышел 20 апреля 2018 года. Индекс демонстрирует объективную оценку гражданств разных стран. Эксперты ранжировали 209 гражданств по разным показателям за период с 2013 по 2017 год. 

Читайте такжеПерепись населения в Украине: озвучены детали и сроки проведения

Украина и Грузия стали странами, где за год рост ценности гражданства был наиболее заметным. Они поднялись в рейтинге на 19 и 20 позиций соответственно. Основная причина – получение безвизового доступа в страны Шенгенской зоны.

В 2017 году, впервые за последние пять лет, первое место досталось Франции (81,7%). Германия – лидер прошлогодних рейтингов – опустилась на второе место (81,6%). Страны в первой десятке Индекса практически не изменились: Исландия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Финляндия, Италия, Ирландия, Швейцария, Австрия. Единственное изменение – Ирландия заменила в десятке лидеров Испанию, которая переместилась на 11-е место. Замыкают список Афганистан (14,6%) и Сомали (13,4%).

При составлении рейтинга эксперты анализировали как внутренние факторы, свидетельствующие о том, благоприятна ли для получения гражданства та или иная страна, так и внешние. К внутренним факторам относятся масштаб экономики страны, уровень развития человеческого потенциала; к внешним, в частности, — возможности кратковременных безвизовых поездок из этой страны за границу, безвизового проживания и работы за рубежом. Так, указывают авторы исследования, предпочтительнее иметь гражданство в стране с высокой продолжительностью жизни, развитой системой образования, высоким уровнем благосостояния и т.д.

Henley & Partners

Как сообщал УНИАН, в Украине вдвое упал спрос на шенгенские визы. При этом возросла доля отказов в визах с 3,2% до 3,7%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter