"2021 год станет началом вхождения страны в режим paperless", - Зеленский / фото Depositphotos

Президент Владимир Зеленский ставит перед собой задачу в ближайшие годы перевести все государственные услуги в онлайн-режим, о чем он заявил во время своего ежегодного послания о внутреннем и внешнем положении Украины в зале Верховной Рады.

«2021 год станет началом вхождения страны в режим paperless. Ни одно государственное учреждение не сможет требовать от украинцев никаких справок, выписок или других бумажек для получения государственных услуг. Наша цель на ближайшие годы – 100% государственных услуг онлайн», - сказал он.

Также президент отметил достижения электронного приложения «Дія».

Читайте такжеУкраинцы смогут получать официальные электронные адреса от государства

«Не человек для государства, а государство для человека – это новый формат отношений между государством и человеком, где государство – это сервис, удобный и понятный. Для этого мы создаем государство в смартфоне. Уже 26 миллионов украинцев могут пользоваться приложением «Дія» и цифровым удостоверением водителя, свидетельством о регистрации транспортного средства, паспортом просто в смартфоне или получить разрешение на строительство в электронном кабинете застройщика без участия чиновника», - сказал он.

Также Зеленский отметил, что Украина стала «первой страной в мире, которая имеет цифровой паспорт, с помощью которого можно путешествовать или открывать даже банковский счет онлайн».

Мобильное приложение "Дія"

В феврале 2020 года Министерство цифровой трансформации запустило мобильное приложение для оцифрованных документов «Дія», после чего в нем были доступны цифровые внутренний и заграничный паспорта, студенческий билет, водительские права, техпаспорт и автостраховка.

5 октября Минцифры представило обновленное мобильное приложение для оцифрованных документов «Дія 2.0».

Обновленная версия приложения содержит следующие новые документы: свидетельство о рождении ребенка, справка внутренне перемещенного лица, цифровой налоговый номер.

Мобильное приложение отображает актуальное место регистрации проживания согласно паспорту или свидетельству о рождении.

Ежегодное обращение Зеленского к Раде: о чем говорил президент

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram