Как коронавирус повлияет на сексуальные привычки / фото: ua.depositphotos.com

Американские ученые прогнозируют, что пандемия коронавируса окажет большое влияние на повседневное поведение людей и все человечество в целом. Сексуальные привычки населения серьезно изменятся, что повлияет на рождаемость и глобальную экономику.

Читайте такжеАкадемики призвали политиков прекратить манипуляции вокруг украинской вакцины от COVID-19

Исследование группы американских исследователей опубликовал журнал Национальной академии наук США (PNAS). В своей работе специалисты прибегли к эволюционному подходу.

 Так, привычка поиска партнеров для коротких отношений и секса очевидно станет гораздо более рискованной и начнет терять актуальность. Каждый новый сексуальный партнер – это потенциальный носитель инфекции, а презервативы защитить от респираторных заболеваний не смогут. Традиционный секс без обязательств может быть частично заменен онлайн-формами: вебкамом, секстингом и прочим.

В то же время отмечается, что хоть стратегия поиска долгосрочных сексуальных отношений в перспективе станет более привлекательной, пандемия на некоторое время сократит и этот «рынок» партнеров. Одинокие люди вынуждены будут общаться онлайн или проводить свидания с соблюдением дистанции. При этом, по мнению сексологов, социальная дистанция лишает людей жизненно важного опыта в поиске полового партнера (прикосновений и запахов). Это может сформировать нереалистичные ожидания, которые будут разрушены при непосредственной близости. Исследователи полагают, что если «сертификаты с тестом на вирус» не станут нормой, интимная близость будет отложена для всех, кроме «медицински не информированных» людей. Это повлияет и на рождаемость.

Экономический упадок из-за пандемии повлечет драматические последствия для репродуктивных возможностей человечества. С эволюционной точки зрения, женщины склонны отвергать мужчин с недостаточной финансовой стабильностью как партнеров для долгосрочных отношений. Мужчины, в свою очередь, будут откладывать создание семьи до тех пор, пока их доход не позволит им найти желанного партнера. Число браков будет падать, а люди не захотят рожать детей в «пораженном вирусом» мире. Для некоторых стран, и без того испытывающих проблемы с рождаемостью, эта тенденция будет критической.

В то же время, cемьи могут вернуться к более  традиционной, «гендерно неравной» модели. Исследователи отмечают, что в 2020 году женщины в целом теряли работу чаще мужчин. При этом, закрытие школ вынуждает женщин вернуться к роли домохозяек, воспитателей и учителей для своих детей. С потерей экономической автономности многие женщины придут к тому, что будут полагаться на мужчин, как на кормильцев.

Общественное сознание может в целом стать более гендерно консервативным: следствием пандемии может стать снижение толерантности по целому ряду вопросов, включая немоногамные брачные отношения, легальные аборты и права ЛГБТ, которые нарушают традиционные гендерные роли.

Ученые также полагают, что рецессия увеличит конкуренцию между женщинами за доступ к более «желательным» партнерам. Между мужчинами конкуренция также возрастет – они будут вынуждены защищать в обедневшем обществе свой статус и ресурсы. Все эти обстоятельства поспособствуют формированию гендерных норм, которые подчеркивают привлекательность у женщин и «статусность» у мужчин. К примеру, в странах с высоким социальным неравенством женщины уже сейчас чаще сами сексуализируют себя в соцсетях. Среди мужчин, в то же время, возрастет уровень насилия и преступлений.

Исследователи допускают, что последствия пандемии могут иметь и положительные последствия для гендерного равенства. Так, удаленная работа позволит многим женщинам сохранить финансовую независимость, даже несмотря на наличие детей.

Больше новостей по теме

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram