цей матеріал доступний українською

Астрономы смогли сделать фото одной из крупнейших планетарных туманностей в космосе

19:22, 26 февраля 2020
Наука и IT
5634 0
Туманность CVMP 1 одна из крупнейших среди тех, о которых знает человечество / Gemini Observatory

Астрономы сделали зрелищный снимок драматической планетарной туманности, расположенной за 6,5 тысяч световых лет от Земли в созвездии Циркуль. Газовое облако называется CVMP 1. Оно образовалось в результате гибели массивной звезды класса красный гигант.

Как пишет Newsweek, звезда теряет свои наружные слои, создавая туманность в форме песочных часов. Ученым удалось сфотографировать эту фигуру в космосе. Газ туманности светится, потому что его пронизает ультрафиолетовое излучение от горячего открытого ядра умирающей звезды. Это превращает газовые молекулы в ионы. Другими словами, излучение выбивает электроны. Ионы поглощают ультрафиолетовый свет, создавая яркие цвета, которые можно увидеть на снимке.

Читайте такжеАстрономы нашли гигантский "питомник" звезд в галактике Млечный путь

Наблюдения указывают на то, что температура центральной звезды составляет 127,8 тысяч градусов по Цельсию. Но через тысячелетие остатки звезды остынут. Поэтому свет от газов туманности тоже погаснет. Тогда CVMP 1 станет невидимой. Издание пишет, что эта CVMP 1 – одна из крупнейших среди известных планетарных туманностей. Скорее всего, она содержит большое количество гелия и азота, что указывает на ее приближение к концу своего жизненного цикла.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter