цей матеріал доступний українською

Астрономы нашли гигантский "питомник" звезд в галактике Млечный путь

18:47, 08 января 2020
Наука и IT
4689 0
Ученые нашли в Млечном пути туманность, в которой образуются новые звезды / bellinshausen.livejournal.com

Астрономы открыли огромную волну пыли и газа, где образуются новые звезды. Она простирается более чем на 50 миллионов миллиардов миль в галактике Млечный путь.

Как пишет The Guardian, газовое образования, масса которого в три миллиона раз превышает массу Солнца, расположено прямо за нашей Солнечной системой, если смотреть в направлении от ядра галактики. Но к этому времени его почему-то не замечали. Зрелищный ряд "питомников" звезд - это крупнейшая из известных волн в Млечном пути.

Читайте такжеОдна из самых ярких звезд на небе может взорваться

"Это больше газообразное образование, о котором мы знаем в пределах Млечного пути. И оно прямо у нас перед носом. Невероятно, что оно так близко от нас", - сказала профессор прикладной астрономии Гарвардского университета Алиша Гудмен.

Открытие спровоцировало ряд вопросов. Прежде всего как эта волна образовалась. Одно из вероятных объяснений заключается в том, что значительно меньшая галактика столкнулась с этой частью Млечного пути в далеком прошлом, вызвав "рябь" наподобие той, которая образуется на воде от падения камня. Более экзотическое объяснение говорит, что за всем стоит невидимая темная материя.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter