скриншот

Европейские «киберархеологи» начали воссоздание разрушенных боевиками «Исламского государства» культурных ценностей: они собирают все доступные цифровые фотографии и на их основе строят подробные трехмерные модели памятников. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News.

В середине февраля 2015 года, когда в интернет попали ролики с разрушениями памятников Мосула и Ниневии, инженеры-аспиранты Чэнс Каунур (Chance Coughenour) и Мэтью Винсент (Matthew Vincent) придумали воссоздать их с помощью присланных добровольцами фотографий и фотограмметрии. Этим термином называется популярная в современной индустрии культурного наследия техника, в которой двухмерные фотографии превращаются в трехмерные изображения с помощью специальной программы.

Так Каунур и Винсент запустили «Проект Мосул» (Project Mosul). Все, кто посещал ныне разрушенные памятники и музеи, могут присылать туда фотографии. Пока ученые получили более 700 снимков, с помощью которых девять добровольцев воссоздали 15 памятников в 3D.

Читайте такжеИсламисты уничтожили коллекцию древних статуй в Ираке (видео)

Чтобы максимально увеличить запас фотографий (а с ним — качество трехмерных моделей), ученые взяли также видеозаписи, сделанные боевиками ИГ. Хотя модели пока уступают в научной ценности разработкам, созданным специальными откалиброванными камерами и лазерным сканированием, они помогают людям увидеть, что представлял собой артефакт. К сожалению, из-за утраты оригиналов ученым никогда не удастся понять, насколько точными оказались их копии.

Однако даже в нынешней ситуации Винсент планирует не останавливаться на цифровых копиях и переходить к физическому восстановлению утраченных произведений искусства с помощью 3D-печати. «Военные конфликты и природные катастрофы делают культурное наследие крайне хрупким. Сохранить их физическую реальность можно благодаря цифровым суррогатам», — отметил ученый.

Боевики ИГ в мае подошли к античному городу Пальмира в Сирии, служившему перевалочным пунктом для караванов, пересекавших Сирийскую пустыню. Руины Пальмиры признаны ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. В настоящее время на месте античного города находится деревня.

В конце февраля текущего года группировка выложила видео, на котором боевики кувалдами разрушают на севере Ирака коллекцию статуй и скульптур. Возраст артефактов превышает несколько тысяч лет.

Читайте такжеБоевики ИГИЛ опубликовали видео разрушения ассирийского города Нимруд

23 февраля стало известно, что исламисты взорвали центральную библиотеку иракского города Мосул, уничтожив около 10 тысяч книг.