цей матеріал доступний українською

Коллайдер может сжать Землю в суперплотный шарик

17:24, 01 октября 2018
Наука и IT
4015 1
Иллюстрация / REUTERS

Существует хоть и небольшая, но вероятность, что наша планета будет сжата до «чрезвычайно плотного шара" диаметром около 100 метров. А виноваты будут в этом ускорители частиц, такие как Большой адронный коллайдер.

На этот риск, как пишет Newsweek, указал британский космолог и астрофизик лорд Мартин Рис, обсуждая риски, которые поступают от современных физических экспериментов. В частности, он указал на существование таких рисков во время тестов, в рамках которых элементарные частицы сталкиваются, что сопровождается большим выделением энергии.

Читайте такжеВ Церне запустили новый ускоритель протонов Linac 4

«Может возникнуть черная дыра, которая затянет в себя все вокруг. Другая страшная вероятность в том, что кварки могут сложиться в сжатые объекты, которые называются «стрейнджлетами». Они сами собой уже вредные. Однако, в связи с определенными гипотезами, стрейнджлеты могут превратить все, к чему прикасаются, в новые формы материи, превратив всю Землю в необычайно плотный шар диаметром 100 метров», - сказал ученый.

Он добавил, что ускорители частиц могут уничтожить не только нашу планету.

«Пустой космос, который физики называют вакуумом, - это нечто больше, чем просто ничто. Это арена, на которой все происходит. Она имеет в латентном состоянии все силы и частицы для управления физическим миром. Современный вакуум может стать хрупким и нестабильным. Кое-кто говорит о том, что концентрированная энергия, созданная столкновением частиц, может дать толчок так называемому «фазовому переходу», который разорвет материю космоса. Это будет не просто земная, а космическая катастрофа», - добавил Рис.

Читайте такжеЗемля может погибнуть в черной дыре из-за гравитационных волн

Впрочем, он добавил, что все это очень маловероятные сценарии, которые не должны остановить эксперименты ученых, работающих с колайдерами, чтобы лучше понять суть вселенной.

«Если мы не пойдем на риск, то и не получим выгоду», - сказал ученый, добавив, что стоит все же помнить о всех возможных случаях.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter