Устройство glo для нагревания табака

В Киеве презентовали новое альтернативное средство доставки никотина, призванное снизить вред, наносимый организму курильщиков – прибор glo от компании British American Tobacco.

Ранее, в 2016 году первая альтернатива горючим сигаретам была выведена на украинский рынок компанией Phillip Morris International. Устройство называется IQOS и оно успело снискать популярность среди заядлых курильщиков, не готовых отказываться от потребления никотина, но желающих снизить вред своему организму, наносимый традиционным курением.

Читайте такжеЭлектронные системы доставки никотина эффективны для отказа от курения - SRNT Europe

Как и в случае с конкурентами, производители glo заявляют, что потенциальное снижение риска для здоровья курильщика при замене традиционных сигарет их новым продуктом (на разработку которого, по словам представителей BAT, было потрачено около 2,5 миллиарда долларов), составляет до 95%.

Для использования прибора понадобятся особые «неостики» – внешне напоминающие сигареты формата slim («тонкие») – их нужно вставлять в устройство, нагревающее табак в стиках до температуры 240 градусов Цельсия. При нагреве из стика испаряется никотиносодержащий аэрозоль, который и вдыхает, вместо сигаретного дыма, курильщик. В настоящий момент British American Tobacco производит неостики на трех фабриках в разных странах мира, в Украину их будут поставлять из Южной Кореи. Сборка самого нагревательного девайса glo происходит в Китае.

«Неостики» похожи на обычные тонкие сигареты

Концепция «систем нагревания табака» предполагает, что специально обработанный табак нагревается до температур, при которых из него выделяется никотин – вызывающий зависимость компонент табачного листа. Курильщик вдыхает его, и получает удовлетворение, идентичное состоянию во время процесса курения. При этом, так как горения табака и бумаги (как в обычной сигарете), не происходит, в организм человека не попадают самые вредные компоненты табачного дыма – угарный газ, бензол, акролин и другие канцерогены, вызывающие онкологические и сердечно-сосудистые заболевания. Более детально УНИАН описывал концепцию «продуктов сниженного риска» здесь.

Из других плюсов использования систем нагрева табака – отсутствие пепла, пожароопасности и въедающегося в одежду и волосы курильщика запаха дыма. Также, по данным исследований BAT, использование систем нагрева табака, в отличие от курения сигарет, не вызывает пожелтения зубов.

В настоящее время британские медики официально рекомендуют своим курящим пациентам переходить с обычных сигарет на электронные, правительства ряда стран, в частности, Японии, создают особые условия – послабление режима запретов на употребление систем нагрева табака по сравнению с курением (в ряде мест, где курение запрещено – в том числе, на ряде улиц Токио – употреблять никотин с помощью средств нагревания табака можно), чтобы стимулировать граждан переходить с горючих сигарет на менее вредные альтернативы.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram