Поставки воды для жителей Крыма можно восстановить в случае гуманитарной катастрофы / фото УНИАН

Глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, первый президент Украины Леонид Кравчук допускает, что поставки воды для жителей оккупированного Россией Крыма можно возобновить в случае возникновения гуманитарной катастрофы.

Об этом Кравчук сказал в интервью "UA: Украинское радио" (видео общения обнародовано на Youtube-канале радио).

"Согласно международному праву, страна, которая захватила территорию, - оккупант, как это в Крыму, она соответствует на 100% за обеспечение этой территории всем необходимым, и водой в том числе. Мы говорим: там живут украинцы, если вдруг случится гуманитарная катастрофа, связанная с водой, то людям воду можем дать, но промышленным предприятиям, военным базам и тому подобному - мы в жизни никогда на это не пойдем", - подчеркнул Кравчук.

При этом он отметил, что не знает, как можно сделать, чтобы вода попадала именно к жителям Крыма, а не на военные базы и предприятия.

"Еще вопрос не решен, и я, честно говоря, не являюсь специалистом в этих вопросах", - сказал Кравчук.

Читайте такжеОккупанты в Крыму ограничат подачу воды людям из-за засухи

Водоснабжение в Крыму

  • Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После оккупации Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.
  • Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. Экологи обращают внимание, что регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.
  • Глава «правительства» оккупированного Крыма Юрий Гоцанюк признал, что Симферополь испытывает дефицит воды.
  • По оценке аналитиков группы "Информационное сопротивление", за последние годы ситуация с водой в Крыму имеет тенденцию к деградации природных и наливных резервуаров, за счет ресурса которых происходит поставка бытовым и промышленным потребителям.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram