Участники саммита уже согласовали текст совместного заявления / фото REUTERS

В Брюсселе начался 22-й саммит Украина-Европейский Союз.

Об этом министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил в Twitter.

«Начался саммит Украина-ЕС. Совместное заявление уже согласовано, и оно очень сильное. Президент Владимир Зеленский четко подтвердил необратимость нашего курса на членство в ЕС. Сегодня будет хороший день для европейской интеграции Украины», - подчеркнул Кулеба.

Коронавирус и саммит Украина-ЕС

  • Ежегодный саммит Украина-ЕС был запланирован на 1 октября в Брюсселе, однако его перенесли на 6 октября из-за отсрочки встречи лидеров ЕС.
  • За день до проведения саммита президента Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен пошла на самоизоляцию после контакта с человеком, больным COVID-19.
  • Это первый двусторонний саммит Евросоюза со страной-партнером, который проходит в Брюсселе в традиционном «живом» формате с начала пандемии COVID-19.
  • На саммите лидеры обсудят приоритетные вопросы отношений Украины и Евросоюза, в частности дальнейшие шаги по имплементации Соглашения об ассоциации, углублению секторальной интеграции между Украиной и ЕС, сотрудничество в контексте преодоления последствий пандемии COVID-19 и дальнейшую поддержку со стороны ЕС процесса реформ в Украине.