Социологи рассказали о мнении украинцев по СЭЗ на Донбассе / фото REUTERS

Большинство граждан Украины не поддерживают создание в Донецкой и Луганской областях свободной экономической зоны (СЭЗ).

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии с 17 по 19 октября.

Читайте такжеКравчук объяснил, зачем Зеленский решил спросить украинцев о Донбассе

Респондентов спрашивали по формулировке, которая предлагается в опросе президента 25 октября: «Поддерживаете ли Вы создание в Донецкой и Луганской областях свободной экономической зоны?».

Вместе с тем респондент мог выбрать вариант «Трудно сказать», а также отказаться отвечать.

По результатам опроса, 45,3% респондентов не поддерживают создание свободной экономической зоны на Донбассе, 33,5% – поддерживают. 20,5% опрошенных выбрали ответ «Трудно сказать».

Как отмечают социологи, уровень поддержки растет с запада на восток страны – от 27% до 46%.

Опрос проводился методом CATI (телефонные интервью) на основе случайной выборки телефонных номеров. В выборку не включаются территории, которые временно не контролируются властями Украины - АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. В ходе опроса проведено 505 интервью.

Статистическая погрешность выборки не превышает: 4,5% для показателей, близких к 50%, 3,9% — для показателей, близких к 25%, 2,7% — для показателей, близких к 10%.

Опрос 25 октября от Зеленского

  • В рамках предложенного президентом общенационального опроса 25 октября украинцев будут спрашивать об их отношении к созданию на Донбассе свободной экономической зоны.
  • В Офисе президента заявили, что создание на подконтрольной части Донбасса свободной экономической зоны может существенно повлиять на темпы реинтеграции временно оккупированных отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram