В МИД призвали российскую сторону отвести войска от границы с Украиной / фото REUTERS

Россия отказалась разъяснить на запрос Украины относительно существенного роста военного присутствия возле украинских границ.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины.

"7 апреля Украина активировала Венский документ ОБСЕ 2011года о мерах по укреплению доверия и безопасности. Согласно предусмотренной этим документом процедуре, российской стороне был направлен официальный запрос о даче разъяснений относительно существенного роста военного присутствия Российской Федерации вдоль границы с Украиной и на временно оккупированных территориях Украины в течение последних дней", - отметили в ведомстве.

В то же время, в МИД сожалеют, что российская сторона отказалась "предоставлять субстантивную информацию в соответствии с запросом, заявив, что не ведет такой деятельности".

"Дальнейшие попытки украинской стороны привлечь Россию к консультациям, направленным на снижение безопасности напряжения, также были проигнорированы российской стороной. Российская делегация бойкотировала и созванную Украиной 10 апреля встречу с участием других государств-участников ОБСЕ", - подчеркивается в заявлении.

В связи с этим украинские дипломаты считают, что отказ Москвы выполнять положения Венского документа является очередным подтверждением намерений РФ продолжать военное давление и угрозу силой в отношении Украины.

"Призываем российскую сторону отвести войска от границы с Украиной, прекратить воинствующую риторику и дезинформацию и начать добросовестно выполнять оборонные положения Минских договоренностей и ее обязательства по Венскому документу ОБСЕ", - подчеркивается в заявлении.

Читайте такжеВ ОБСЕ осудили стягивание войск России к границе Украины: детали

Стягивание Россией войск к границе с Украиной

  • 30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что РФ сосредоточила вдоль границы Украины и на временно оккупированных территориях 28 батальонных тактических групп и под видом подготовки к учениям планирует еще стянуть до 25 батальонных тактических групп, что создает угрозы военной безопасности нашего государства.
  • По данным ВСУ, оккупанты усиливают передовые подразделения разведывательными группами и снайперскими парами, проводят тренировки личного состава с задействованием инструкторов вооруженных сил РФ. Также российско-оккупационные войска держат в готовности к применению дежурные подразделения артиллерии на определенных направлениях, в частности, в населенных пунктах на оккупированной территории Украины.
  • 31 марта The New York Times сообщила, что Россия стягивает четыре тысячи военных к границе с Украиной.
  • Также появилось видео с эшелоном военной техники, которую российские войска перебрасывают в оккупированный Крым по Крымскому мосту.
  • Командование вооруженных сил США в Европе повысило свою боевую готовность до самого высокого уровня после возобновления боевых действий между российскими боевиками и украинскими военными в Донецкой области на востоке Украины.
  • В Пентагоне отреагировали на стягивание войск РФ к границе с Украиной. Там заявили, что обеспокоены эскалацией российской агрессии на востоке Украины.
  • Также США потребовали от России объяснений из-за стягивания своих войск к границе с Украиной.

Новости Украины и мира на утро 12 апреля

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram