Российская делегация в ПАСЕ инициирует проведение дебатов по языковому вопросу в Украине / фото flickr.com/parliamentaryassembly

Росcийская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы инициирует проведение дебатов по языковому вопросу в Украине.

Об этом в Telegram-канале сообщил член постоянной украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат (фракция «Европейская солидарность») Алексей Гончаренко.

«Росcийская делегация в ПАСЕ инициирует проведение дебатов по языковому вопросу в Украине», - отметил он и уточнил, что ее беспокойство вызвано вступлением в силу статьи 30 закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

«По их мнению, сейчас в Украине проходит «целенаправленная агрессивная кампания» против русского языка», - добавил Гончаренко.

Читайте такжеЯзыковой омбудсмен рассказал, как будет реагировать на выступления нардепов на русском в стенах Рады

Закон о языке: что известно

С 16 января вступила в силу статья 30 закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Она предусматривает, что все поставщики услуг, независимо от формы собственности, должны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке.

Этот закон Верховная Рада приняла 25 апреля 2019 года, а его статьи вводятся поэтапно.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram