В МВД прокомментировали действия следователей РФ в отношении Маркива / фото REUTERS

Российский суд решением о заочном аресте нацгвардейца Виталия Маркива хочет ограничить его передвижение по другим странам с целью выдачи РФ.

Об этом заявил директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко в Facebook.

Читайте такжеАваков об объявленном в РФ заочном аресте Маркива: на воре и шапка горит

"Свежая информация о намерении следственных органов страны-агрессора РФ заочно его (Маркива) арестовать по обвинению якобы в умышленном убийстве - ст. 105 УК РФ. Скорее всего, речь идет об обвинении в смерти гражданина РФ Миронова, погибшего вместе с фотокорреспондентом Андреа Роккелли, за что нашего гвардейца судила и оправдала уже итальянская Фемида», - отметил он.

По убеждению Шевченко, таким образом Россия хочет ограничить его передвижения по другим странам, поставив нашего гвардейца под угрозу задержания в других юрисдикциях и потенциальной выдачи.

"Это недопустимо, и это лишнее свидетельство причастности страны-агрессора РФ к информационно-психологической операции по задержанию и суду над Виталием в Италии", - подчеркнул представитель МВД.

История нацгвардейца Виталия Маркива

  • Заместителя командира взвода первого батальона оперативного назначения Национальной гвардии имени Кульчицкого, старшего сержанта Виталия Маркива задержали 30 июня 2017 года в Италии по подозрению в убийстве итальянского журналиста Андреа Роккелли и российского переводчика Андрея Миронова, которое произошло 24 мая 2014 года под Славянском.
  • 12 июля 2019 года суд присяжных в городе Павия приговорил Маркива до 24 лет заключения.
  • 20 ноября 2019 года Украина подала апелляционную жалобу на приговор Маркиву. Рассмотрение жалобы Апелляционным судом округа Ломбардия ожидался весной 2020 года, однако начало апелляционного процесса было заблокировано из-за пандемии COVID-19.
  • В жалобе сторона защиты просила окончательно и безоговорочно оправдать Маркива.
  • 24 октября на предыдущем заседании защита Маркива предоставила апелляционному суду неопровержимые доказательства его невиновности.
  • С ноября апелляционный суд Милана полностью оправдал Маркива.
  • 4 ноября Маркив вернулся в Киев.
  • 11 декабря Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест Маркива по делу о якобы "убийстве двух человек в Донецкой области".