Резников заявил, что "Минск" не является площадкой для достижения мира / фото УНИАН, Александр Кузьмин

Вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников убежден, что «Минск» не является площадкой, на которой будет достигнут мир.

Об этом он сказал в интервью изданию «Зеркало недели».

Резников напомнил, что срок действия Минского соглашения истек 31 декабря 2015 года, однако другой площадки пока нет.

«Об этом мы себе говорим, и не россияне нам об этом говорят, - нам об этом говорят наши стратегические партнеры: мы вам пока помогаем на этой площадке, но, когда родится что-то новое, давайте это обсуждать. Это все вопросы консультаций и общения. И мы это обсуждаем», - сказал Резников.

По его словам, нужно честно признать, что благодаря Минским соглашениям достигнут, в частности, «режим тишины, хоть не идеальный».

«Но если Минские соглашения больше не работают, то подпишите другие, например, Стокгольмские. Почему нет? Швеция будет председательствовать с 1 января в ОБСЕ. Это вопрос политической воли лидеров европейских стран, и не только европейских», - добавил он.

Резников напомнил об обострении конфликта в Нагорном Карабахе.

«Это свидетельствует о том, что нельзя медлить, нужно находить другие решения, садиться вместе и искать. Если бы мы могли сами справиться, мы бы это сделали. Но мы, к сожалению, не можем сами справиться, это правда. Поэтому нужны новые, усиленные альянсы», - отметил он.

Резников считает, что ждать чуда от «Минска» не стоит, а ожидания от него были завышены еще с начала его создания.

Читайте такжеВ Кабмине рассказали, сколько лет нужно на реинтеграцию Донбасса

«Он не является площадкой, на которой может быть достигнут мир. У нас почему-то завышают ожидания от этих консультаций. Но это банальная логистическая площадка, место, где проходят консультации, направленные на достижение определенных задач, очерченных лидерами и политсоветниками стран «нормандской четверки», гуманитарного, экономического характера, прекращения огня и связанных с этим вопросов. Эта площадка была создана по инициативе лидеров «нормандской четверки» для решения аналогичных задач. Но у нас, благодаря, в том числе, активности представителей украинской делегации, эти ожидания были завышены с 2014 года», - сказал он.

Последние договоренности в Минском формате

22 июля участники Трехсторонней контактной группы (Украина, ОБСЕ, Россия) по урегулированию ситуации на Донбассе пришли к согласию относительно полного и всеобъемлющего прекращения огня на линии разграничения с 27 июля.

6 сентября оккупанты нарушили режим прекращения огня на Донбассе, осуществив обстрелы украинских позиций. Погиб украинский военный, еще один был ранен.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram