Украинцы на опросе не поддержали создание СЭЗ на Донбассе / фото УНИАН

Вопрос во всеукраинском опросе 25 октября о создании свободной экономической зоны на Донбассе набрал меньше всего голосов из-за недостаточной осведомленности людей о ней и опасения "парада инициатив" из других регионов.

Об этом заявил нардеп от фракции "Слуга народа" Василий Мокан в эфире канала "Украина 24". Он отметил, что для него такой результат является прогнозируемым.

Читайте такжеВР может рассмотреть два вопроса из опроса от Зеленского-нардеп

"Я вижу здесь две причины. Для меня было прогнозируемо, что этот вопрос разделит украинское общество в определенной пропорции. Не все понимают до конца, в какой форме была бы эта свободная экономическая зона. А когда ты не до конца понимаешь глубину вопроса, то и корректно ответить довольно сложно. На мой взгляд, такие инициативы требуют очень серьезной, системной и детальной информационной политики и разъяснительной работы", — сказал он.

Вторая причина, по мнению Мокана, заключается в отношении людей.

"Я как выходец из Западной Украины, из Прикарпатья, знаю, что между собой люди говорят — а почему отдельным регионам должны быть какие-то привилегии, создаваться отдельные зоны. Не будет ли потом "парада инициатив" из других регионов. Я понимаю специфику Донбасса, понимаю, что есть территории, оккупированные Россией, но это инструмент довольно дискуссионный, даже среди народных депутатов нет однозначной позиции. Этот вопрос требует серьезного подхода, оценки последствий и понимания того, в какой форме это может быть реализовано. Будут какие-то по этому поводу законодательные инициативы - будем рассматривать. Но если идея делит общество — то сейчас есть определенные риски в ее реализации", — сказал он.

Всеукраинский опрос от Зеленского в день выборов 25 октября 

  • 25 октября, в Украине состоялись местные выборы. Одновременно с ними проводилось общенациональный опрос, инициированный президентом Владимиром Зеленским.
  • Каждому украинцу предлагали ответить на пять вопросов: поддерживает ли он введение пожизненного заключения за коррупцию в особо крупных масштабах; поддерживаете ли создание на Донбассе свободной экономической зоны; нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300 человек; поддерживаете ли легализацию медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных и нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.
  • Председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко 26 октября назвал компанию, которая проводила всеукраинский опрос.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram