НАПК лишило одну из парламентских политсил государственного финансирования / nazk.gov.ua

Национальное агентство по предотвращению коррупции остановило государственное финансирование партии "Батькивщина".

Читайте такжеГлава НАПК заявил, что решение Конституционного суда разрешает чиновникам заниматься коррупцией

Об этом сообщает движение  «ЧЕСТНО», ссылаясь на информацию Окружного административного суда Киева. В пресс-релизе на сайте суда говорится, что 23 ноября “Батькивщина” обжаловала соответствующее решение Нацагентства.

Отмечается, что это третий в Украине случай приостановления госфинансирования партий. Однако предыдущие два были вызваны отказом от госсредств по инициативе самих партий.

На сайте НАПК размещен Вывод о результатах анализа отчета партии "Батькивщина" за первый квартал 2020 года. В агентстве заявляют о ряде выявленных нарушений.

  •  отсутствие отчета городской организации партии города Украинка;
  • отсутствие сведений о наличии финансовых обязательств перед ООО "Финейт" на 45 тыс. гривень;
  • подписание расходных накладных о приеме спонсорских взносов в виде листовок, брошюр и плакатов лицами, которые на момент подписания этих документов находились за границей и не могли совершать юридические действия по приему спонсорских взносов (касается сумской и киевской областных организаций);
  • относительно доноров киевской городской организации и кировоградской областной организации выявлено несоответствие дохода доноров и размера их взносов в пользу этих ячеек в 2017-2020 годах;
  • договоры с рядом компаний на общую сумму свыше 14 млн гривень были датированы раньше, чем были открыты указанные в них банковские счета, в чем НАПК усматривает признаки нарушения статьи 203 Гражданского кодекса Украины (речь идет о расходах средств, которые партия получила из госбюджета в качестве компенсации расходов на парламентскую избирательную кампанию).

По результатам проверки НАПК выявило в отчете признаки административных и уголовных правонарушений и решило остановить выплаты государственного финансирования начиная с четвертого квартала 2020 года.

Государственное финансирование могут восстановить, если партия устранит причины, обусловившие приостановление этого финансирования.

В то же время, в своем судебном иске «Батькивщина» просит признать действия НАПК противоправными и отменить приказ о приостановлении госфинансирования. На время разрешения спора партия просит остановить действие приказа НАПК о прекращении госфинансирования.

По сообщению ОАСК, "судом решается вопрос наличия правовых оснований принятия мер обеспечения иска и открытия производства по административному делу”.

Какие партии не имеют государственного финансирования

  • В феврале 2019 года НАЗК решило лишить государственного финансирования «Оппозиционный блок». Агентство получило два взаимоисключающих письма, в которых просили перечислить и не перечислять госсредства. Из-за конфликта партия получила финансирование только в конце 2019 года.
  • В апреле 2020 года «Слуга народа» обратилась к НАПК с отказом от госфинансирования в 2020 году. На тот момент партия уже получила около 70 млн гривень в первом и втором квартале.
  • Решение по Батькивщине — первое, которое обосновано не отказом самой партии, а решением НАПК. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram