Ермак отметил, что соблюдение режима тишины стало возможным благодаря поддержке стран G7 / Фото Офис президента

Следующая встреча советников лидеров стран «нормандского формата» должно приблизить возможность проведения саммита «нормандской четверки».

Как сообщает пресс-служба главы государства, руководитель Офиса президента Андрей Ермак провел встречу с послами стран «Большой семерки» и рассказал о результатах переговоров на уровне советников лидеров стран-участниц «нормандского формата» в Берлине.

В частности, Ермак подробно проинформировал послов стран «Большой семерки» о позиции Украины на переговорах, очертив ход переговорного процесса.

Руководитель ОП отметил, что стороны договорились о проведении в ближайшее время следующей встречи советников лидеров стран-участниц «нормандского формата», что, по мнению Ермака, позволит приблизить проведение саммита лидеров «нормандской четверки».

По словам руководителя ОП, Украина предлагает четкий план действий для достижения мира с конкретными датами выполнения всех договоренностей, которые были зафиксированы во время последней встречи лидеров «нормандского формата» в Париже.

«Мы благодарны за вашу поддержку и хотим максимально прозрачно и подробно донести до вас позицию Украины и тот алгоритм, по которому мы идем к мирному урегулированию военного конфликта на Донбассе», - подчеркнул глава Офиса президента.

Прежде всего он подчеркнул, что каждое достижение, в частности режим тишины, который продолжался почти шесть недель, стало возможным именно благодаря поддержке стран G7.

Также Ермак отметил, что с целью информирования украинцев о деталях мирных переговоров и реализации указанного плана будет усилена коммуникация, участники встреч на уровне советников и в ТКГ будут проводить разъяснительную работу, «чтобы донести информацию о том, что происходит, и что нужно сделать всем вместе, чтобы в кратчайшие сроки достичь мира».

«Мы понимаем, что общение, в том числе со СМИ, очень нужно и важно», - констатировал руководитель ОП.

Во встрече также приняли участие вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, министр обороны Андрей Таран, первый заместитель секретаря СНБО Руслан Демченко, представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам ТКГ, народный депутат Андрей Костин.

Читайте такжеЗеленский рассказал, что нужно для мира на Донбассе, и анонсировал встречу глав стран "нормандской четверки"

Встреча в нормандском формате:

  • 26 августа Ермак сообщил, что встреча советников лидеров стран "нормандской четверки", которая планировалась на 28 августа, перенесена на первые числа сентября.
  • Ожидалось, что от Украины во встрече примет участие Ермак, от Германии – помощник канцлера по вопросам внешней политики Ян Хеккер, от Франции – советник президента Эммануэль Бон, от РФ – заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак.
  • 9 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил участие Козака во встрече помощников глав государств "нормандского формата" 11 сентября в Берлине.
  • 11 сентября свстреча советников лидеров стран "нормандской четверки" состоялась. На ней Украину представлял Андрей Ермак и вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.