Лишат ли Украину безвиза / фото УНИАН

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отмечает, что функционированию безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом ничего не угрожает.

Читайте такжеЗеленский очертил основные вопросы, которые будут обсуждаться во время саммита Украина-ЕС

Об этом Кулеба сказал в интервью "BBC Украина".

"Нет спора вокруг антикоррупционных органов, ничего не угрожает безвизовому режиму. Есть абсолютно четкая позиция президента, Украины как государства, что мы заинтересованы в существовании сильных, независимых, антикоррупционных органов в Украине, но в течение всего времени с момента их существования не было ни одного года, чтобы жизнь этих органов была легкой и спокойной", - заявил Кулеба.

Как уверяет глава МИД, в вопросах противодействия коррупции позиции Украины и Европейского Союза являются абсолютно тождественными.

Почему заговорили об угрозе безвиза

  • 21 августа генпрокурор Ирина Венедиктова уволила Назара Холодницкого с должности заместителя генпрокурора-руководителя САП.
  • 17 сентября Верховная Рада определила своих представителей в состав комиссии по проведению конкурса на занятие административных должностей в САП, которые в частности будут подбирать кандидатов на должность руководителя антикоррупционной прокуратуры. Это Елена Бусол, Андрей Гуджал, Алексей Дрозд, Екатерина Коваль, Богдан Романюк, Вячеслав Навроцкий и Евгений Соболь.
  • Докладчик в Европарламенте по вопросам Украины Михаэль Галер и вице-председатель делегации Европарламента в Комитете ассоциации Украина-ЕС Виола фон Крамон-Таубадель выразили обеспокоенность по поводу этого решения ВР.
  • "Пока международное сообщество занято делами Беларуси, правительство Украины поспешно проталкивает кандидатов, которым не хватает опыта и честности для отбора руководителя САП. Это так не пройдет. Правительство Украины ставит под угрозу безвизовый режим с ЕС и следующий транш помощи", - написала в Twitter фон Крамон-Таубадель.
  • Крамон-Таубадель, Галер и евродепутат Раса Юкнявичене написали письмо председателю фракции "Слуга народа" Давиду Арахамии. Они объяснили, что существует опасность потери Украиной безвизового режима и финансовой поддержки ЕС.
  • Европарламентарии указали на ряд недостатков в политике правительства и парламента, в частности провластной фракции, и заявили, что ЕС может отменить «безвиз» для олигархам и политикам, причастным к противодействию внедрения реформ, в том числе в антикоррупционных.