Президент почтил жертв Бабьего Яра \ president.gov.ua

 Президент Владимир Зеленский в День памяти жертв Бабьего Яра подчеркнул, что все граждане склоняют головы перед жертвами этой трагедии, которую не вправе забывать.

Читайте такжеНетаньяху: нужно бороться, чтобы трагедия Бабьего Яра не повториласьОб этом он написал на своей странице в Facebook.

«Есть слова, после прочтения которых становится жутко. Слова, иллюстрирующие бесконечность человеческой жестокости. Слова, является символом зверской ненависти. Это слова объявлений, которые развешивали в Киеве нацистские оккупанты. В них всем евреям города и окрестностей предписывалось прибыть 29 сентября 1941 года, в 8 часов утра, с документами, деньгами и бельем на угол улиц Мельникова и Дегтяревской. А тем, кто не подчинится, угрожали расстрелом», - отметил он.

Зеленский добавил, что жутко становится не от самих слов, а от бездушных действий, стоявших за ними, когда за два последующих дня в урочище Бабий Яр нацисты убили почти 34 тысячи человек. А за два следующих года, по разным подсчетам - от 70 до 200 тысяч. Убили только за то, что они евреи. А позже - только за то, что они ромы, украинцы, военнопленные.

Во время немецкой оккупации Киева в 1941-1943 годах Бабий Яр стал местом массовых расстрелов \ president.gov.ua

«Казненные в Бабьем Яру - это тысячи разрушенных человеческих судеб. Тысячи семей, которые истребили целыми поколениями. Тысячи полных страха детских глаз, которые не понимают, что их ведут убивать. Это тысячи напоминаний человечеству, к чему приводят ксенофобия, расизм и нетерпимость. И тысячи доказательств, которые вопреки науке показывают, что далеко не у всех людей есть сердце», - подчеркнул президент.

По его словам, 79 лет назад в общее прошлое украинского и еврейского народов была вписана «черная» страница.

«Мы склоняем голову перед всеми жертвами Бабьего Яра. И не имеем права забыть эти страшные преступления, чтобы больше никогда в истории в отношении ни одной национальности ни в одном уголке мира не появлялись подобные объявления. Никогда снова! Вечная память погибшим в Бабьем Яру», - подчеркнул глава Украинского государства.

Всего в течение двух лет в Бабьем Яру было расстреляно от 100 до 150 тыс. человек \ president.gov.ua

Трагедия Бабьего Яра

Во время немецкой оккупации Киева в 1941-1943 годах Бабий Яр стал местом массовых расстрелов нацистами евреев и ромов, советских военнопленных, узников Сырецкого концлагеря, членов Организации украинских националистов и других. Только за два дня, 29 и 30 сентября 1941 года, там расстреляли почти 34 тыс. евреев.

Всего в течение двух лет в Бабьем Яру было расстреляно от 100 до 150 тыс. человек, две трети из которых составляли евреи.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram