ГПУ открыла два уголовных дела против Януковича за попытки захвата госвласти

17:33, 06 марта 2014
Политика
5 0

Генеральная прокуратура Украины открыла два уголовных дела против экс-президента Виктора Януковича:  дело по факту захвата  государственной власти в 2010 году и  производство за «действия, направленные на смену или свержение конституционного строя или на захват госвласти».

янукович / REUTERS

Его действия квалифицированы по ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, установлено, что «Янукович в 2010 году неконституционным способом изменил Конституцию Украины, и тем самым захватил государственную власть. Теперь начато досудебное расследование».

Читайте такжеЯнукович не имел права обращаться к Путину о вводе войск в Украину - МИД

Кроме этого, в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано уголовное производство с квалификацией преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

Как отмечается в сообщении, установлено, что 27 февраля 2014 г. «в средствах массовой информации появилось сообщение об официальном заявлении гражданина Виктора Януковича, в котором он назвал себя действующим президентом Украины и попросил власти Российской Федерации обеспечить его безопасность от действий экстремистов. Вместе с тем, через средства массовой информации распространен указ № 90/2014 от 27.02.2014 г. авторства вышеуказанного лица. В документе отмечается о совершении в Украине военного переворота, в результате чего ставка Верховного Главнокомандующего Украины переносится в г. Севастополь. Также в Севастополь переносятся Министерство иностранных дел и Национальный банк Украины. Кроме этого в указе речь идет о необходимости совершения других действий, направленных на возобновление полномочий и власти Януковича».

Читайте такжеГенпрокуратура обратится к РФ с требованием экстрадиции Януковича

Вышеупомянутые обращения свидетельствуют о публичных призывах гражданина Януковича к захвату государственной власти в Украине, говорится в сообщении ГПУ.

Как сообщал УНИАН, 25 февраля Главное следственное управление Генпрокуратуры открыло уголовное производство по фактам организации совершения умышленных убийств во время проведения массовых мероприятий на Майдане Незалежности в Киеве в период с ноября 2013 года по февраль 2014 года.

26 февраля в ГПУ заявили, что Януковичу, бывшему главе АП Андрею Клюеву, экс-генпрокурору Виктору Пшонке, экс-министру внутренних дел Виталию Захарченко и другим лицам объявлено о подозрении в совершении умышленных убийств во время проведения массовых мероприятий в центре Киева.

2 марта и.о. генпрокурора Олег Махницкий сообщил, что ГПУ открыла еще одно уголовное производство против Януковича. «После его выступления в Ростове-на-Дону принято решение об открытии уголовного производства за попытки и призывы к свержению конституционного строя в Украине», - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter