Бизнесмен из Коломыи умер от пневмонии на Майдане

14:39, 30 января 2014
Политика
2 0

Еще один активист Евромайдана скончался в областной больнице Ивано-Франковска. 52-летний бизнесмен Богдан Калиняк якобы заработал пневмонию во время столкновений на улице Грушевского в Киеве.

Евромайдан, баррикады

Об этом сообщил мэр города Коломыи Игорь Слюзар, который хорошо знал умершего, сообщает ТСН.

"Мы вместе проработали двадцать лет на местном заводе "Сельмаш", я - механиком, он - слесарем. Богдан был очень квалифицированным специалистом, за это мы назвали его "профессор", - рассказал Сегодня Игорь Слюзар.

По его словам, 52-летний Калиняк провел на Майдане почти два месяца. В последнее время он почти без сна и отдыха помогал раненым, делал "черную" работу, оставался на ночные дежурства. Домой Калиняк вернулся больным и усталым. А на днях активиста из Коломыи не стало. "Когда мы впервые увиделись на Майдане, я очень удивился, ведь он был очень спокойным и уравновешенным человеком, никогда не выдавал своих эмоций.

Как оказалось, на Майдане он провел почти все два месяца, четыре раза туда ездил точно. Насколько я знаю, во время столкновений на Грушевского Богдан заработал пневмонию, после того, как там поливали митингующих ледяной водой. Вот он и заболел", - рассказал мэр Коломыи.

Слюзар рассказал, что в 90-х Калиняк ушел в частный бизнес, занимался бытовой техникой и открыл свой магазин. У него остались сын и дочь, а недавно родилась внучка. По мнению мэра Коломыи, Калиняк самостоятельно лечился на Майдане и запустил течение болезни. "Когда приехал сюда, ему стало совсем плохо, если я не ошибаюсь, из-за пневмонии фоне сердечной недостаточности", - рассказал мэр.

По его словам, вчера Богдану Калиняку исполнилось бы 53 года. Похоронят активиста уже сегодня - для этого Народная рада Коломыи выделила деньги, несмотря на то, что семья умершего - вполне состоятельная. "Просто люди понимают, что он ушел из жизни, не из-за собственных амбиции, а во имя каждого из нас и будущего страны", - считает мэр Коломыи.

По словам умершего друга - Виктора Позника - Калиняк много помогал Майдану и деньгами и товаром. "Мы жили в палатках с активистами из восточной Украины. Однажды мы вышли пройтись по Киеву и привели на Майдан почти сорок человек. Богдан был очень добрым человеком, все держал в себе, не умел ругаться и никогда не болел. Даже не могу понять, как его не стало", - рассказал его друг. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter