Россия 6 дней назад предупредила об учениях в Черном море

Как передает корреспондент УНИАН, об этом украинским журналистам в Москве сообщил и.о. директора Департамента информации политики Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебыйнис.

"Согласно информации, которую мы имеем от Министерства обороны (Украины), российская сторона в соответствии со всеми двусторонними соглашениями, заключенными Украиной и РФ, сообщила заблаговременно украинскую сторону о проведении этих учений", - сказал Е.Перебыйнис.

Он отметил, что в соответствии с существующими двусторонними соглашениями, такое сообщение имеет уведомительный характер.

По теме: Путин отдал внезапный приказ провести военные учения в районе Черного моря 

По словам представителя МИД, такое сообщение поступило украинской стороне за шесть дней до начала учений.

Отвечая на вопрос, не несут ли такие военные маневры угрозы безопасности Украине, Е.Перебыйнис сказал: "Это учения, и я не думаю, что учения могут нести какую-то угрозу интересам Украины. Учения проводятся на регулярной основе, как Вооруженными силами Украины, так и Вооруженными силами России и других государств. Я не вижу никаких угроз".

Он отметил, что в этих учениях не нужно искать каких-то месседжей, ведь Министерство обороны Украины информируется российскими партнерами о проведении таких учений.

Как сообщал УНИАН, Россия по приказу Президента РФ Владимира Путина начала крупномасштабные учения в районе Черного моря при участии кораблей, которые базируются на территории Украины.

По словам пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, «в 4 часа утра сегодня министру обороны принесли закрытый конверт, раскрыв который, он получил соответствующий приказ». По его словам, в учениях задействованы 36 кораблей, которые базируются в Севастополе и Новороссийске, авиация. "Всего задействовано до 7 тысяч человек», - сказал он.

Д.Песков подчеркнул, что «участие в учениях до 7 тысяч военнослужащих по международной практике не нуждается в предварительном сообщении партнеров, в частности НАТО». «В рамках международной практики это суверенное право любой страны проводить запланированные или внезапные учения», - сказал пресс-секретарь. По его словам, речь «идет о большой внезапной проверке» боеготовности подразделов.

Д.Песков уточнил, что кроме кораблей в учениях принимают участие «частично авиация, войска быстрого развертывания ВДВ, морская пехота, силы специального назначения ГРУ, Генштаба».

«Планируется, что во время учений будет проводиться десантирование на трех полигонах на территории РФ», - сообщил Д.Песков.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram