Президиум совета политической партии «Народный Союз Наша Украина» выступил за исключение шестого пункта Протокола процедуры формирования Коалиции демократических сил, который предусматривает, что Коалиция создается на основе принципов проекта меморандума о создании коалиции.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил сегодня на брифинге председатель совета партии Роман БЕССМЕРТНЫЙ. (Как сообщалось, в проекте меморандума предусмотрено, что кандидатуру на должность премьер-министра предлагает та политическая сила из числа участников коалиции, которая победила на выборах, то есть в данной ситуации БЮТ).

По словам Р.БЕССМЕРТНОГО, президиум не согласился с пунктом 6 протокола потому, что непонятно, на какой именно проект документа идет ссылка, поскольку были и проекты меморандума, где речь шла о том, что кандидатура премьера согласовывается со всеми политическими силами, входящими в коалицию.

Р.БЕССМЕРТНЫЙ сообщил, что этот шестой пункт возник по инициативе и по настоянию лидера БЮТ Юлии ТИМОШЕНКО.

Как сообщал УНИАН, 13 апреля блок «Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко и Социалистическая партия Украины подписали Протокол процедуры формирования Коалиции демократических сил.

Протокол процедуры формирования Коалиции демократических сил предусматривает, что проект Соглашения о Коалиции демократических сил будет подготовлен рабочей группой из представителей политических сил - участников коалиции и будет парафирован в первый день работы Верховной Рады Украины нового созыва, но не раньше принесения присяги народными депутатами Украины и формирования фракций.

Последний, 6-й, пункт протокола говорит, что соглашение о коалиции "готовится на основе принципов, заложенных в проект меморандума о коалиции демократических сил".

Как сообщалось раньше, меморандум предусматривал, что премьера предлагает та политическая сила, которая набирает наибольшее количество голосов.