Захарченко требует, чтобы миротворческая миссия в ОРДЛО была согласована с боевиками

18:43, 16 декабря 2017
Политика
1334 0

Захарченко добавил, что требует включить представителей ОРДО в переговорный процесс о миротворцах на Донбассе.

Захарченко заявил, что миротворческая миссия в ОРДЛО без его согласия -

Главарь ОРДО Александр Захарченко заявил, что миротворческая миссия ООН должна будет согласовывать свои передвижения с представителями боевиков.

Об этом он заявил в комментарии журналистам, пишут "Новости Донбасса".

Говоря о внедрении охраны для ОБСЕ, Захарченко заявил: "Запретить или разрешить проезд по тем или иным маршрутам - это в наших силах".

"Никто в мире не имеет права навязывать, где будет стоять и находиться эта охранная миссия. Это все будет согласовано с руководством республики ("ДНР") и с нашими правоохранительными органами, с военными. Поэтому у тех, у кого возникает иллюзия, что какая-нибудь охранная миссия сюда зашла и будет делать, что захочет - это просто иллюзия", - сказал Захарченко.

Он отметил, что если ОРДО позволит охранять миссию ОБСЕ - "значит, позволит находиться вооруженным людям" на территории ОРДО, сообщается на сайте Захарченко.

"ОБСЕ свободно передвигается по всей территории "ДНР". Но это не означает, что ОБСЕ может устанавливать свои КПП на границе с Россией", - добавил главарь боевиков.

Захарченко добавил, что требует включить представителей ОРДО в переговорный процесс о миротворцах на Донбассе.

"Мы в этих переговорах участия не принимаем, но запретить находиться здесь определенным силам мы можем", - добавил он.

Читайте такжеМиротворцы ООН должны размещаться на всей территории Донбасса - Дуда

Также он обвинил украинскую сторону в срыве обмена пленными.

"Процессы в Минске недееспособные, в том числе и обмен пленными. 11 декабря была видеоконференция гуманитарной подгруппы Контактной группы (ТКГ в Минске) и Киев сорвал переговоры. Никаких прорывных действий за этот год не было", - заявил он.

Как известно, спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Россия должна вывести свои силы из Донбасса, чтобы миротворцы ООН зашли на эту территорию.

Читайте такжеКравчук считает введение миротворцев на Донбасс "нереальным" из-за России

Кроме того он заявил, что с боевиками "Л/ДНР" не надо согласовывать развертывания миротворческой миссии на Донбассе.

Позже глава МИД РФ Сергей Лавров назвал миротворцев ООН "оккупационными силами" и заявил, что предложение спецпредставителя США о миссии ООН противоречит усилиям, которые употребляются в нормандском формате.

На итоговой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не против миротворческой миссии ООН на всей территории оккупированного Донбасса, но Киев должен договариваться об этом с боевиками.

Глава МИД Украины Павел Климкин в свою очередь заявил, что Украина продолжит продвигать инициативу введения миротворческой миссии ООН на Донбассе после окончания в конце декабря двухлетнего мандата временного члена Совета безопасности ООН.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter