Порошенко призвал ОБСЕ способствовать освобождению украинских политзаключенных в РФ

01:36, 17 января 2017
Политика
903 0

Президент Украины Петр Порошенко призвал действующего председателя ОБСЕ, федерального министра Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Себастьяна Курца способствовать освобождению политических заключенных, незаконно удерживаемых Россией, и заложников на Донбассе.

president.gov.ua

Как сообщает пресс-служба главы государства, во время встречи с Курцом Порошенко также призвал ОБСЕ реагировать всеми возможными средствами на нарушения Москвой прав украинских граждан на оккупированных территориях.

Читайте также"Ничего не изменилось, но мы продолжаем": за год Украина направила Кремлю более 200 дипломатических нот

В частности, глава государства выразил уверенность, что сегодня, когда Россия грубо нарушает обязательства в рамках Организации, Австрия во время председательства в ОБСЕ будет исходить из позиций необходимости восстановления уважения к верховенству права, в частности принципам Хельсинкского заключительного акта.

«Мы должны каждый день давать четко понять России, что ей не избежать ответственности за вопиющее игнорирование норм и принципов международного права, а ее надежды на ослабление санкционного давления – напрасны», - подчеркнул Порошенко.

Президент также приветствовал намерение австрийского председательства усилить технические возможности СММ ОБСЕ, что имеет важное значение для контроля за соблюдением режима прекращения огня и фиксирования фактов поставки российских вооружений и военнослужащих на Донбасс.

Кроме того, глава государства отметил, что урегулирование ситуации на Донбассе требует применения всего потенциала ОБСЕ. В этом контексте ключевое значение имеет продолжение начатого немецким председательством работы над вопросом размещения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ в регионе, считает Порошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter