REUTERS

Об этом пишет Дмитрий Тымчук со ссылкой на статью «Газпромовская народная республика или «Новопсковский котел», опубликованную на сайте «Информационное сопротивление».

По словам автора статьи, кандидат в депутаты от "Оппозиционного блока" в 114-ом округе Борис Лебедев, который является марионеткой в руках Юрия Бойка и Дмитрия Фирташа, в случае победы может спровоцировать появление газовой народной республики. Его победа – это получение полного контроля для Фирташа и «Газпрома» над газовой системой Луганщины.

Читайте такжеВ бою под Троицким бойцы АТО захватили в плен российских наемников - штаб

«Россия уже несколько лет разрабатывает и реализует стратегию исключения Украины из процесса транспортировки газа в Европу. Если же Россия получит полный контроль над газопроводом на Луганщине, в перспективе она будет иметь возможность снизить до минимума транзит газа через Украину», – пишет автор.

Аналитики ИС акцентируют внимание на том, что значительная часть инфраструктуры на Донбассе уже в руках россиян. Через Новопсков (и территорию 114-го избирательного округа) проходит целый пучок магистральных газопроводов («Уренгой-Новопсков», «Петровск-Новопсков» и др.), которые заканчиваются в г. Изобильном (Ставропольский край, РФ). Чтобы контролировать Новопсковский хаб, россиянам осталось заполучить этот участок, который проходит по территории 114 округа с ключевыми объектами в Новопскове.

«Именно для этого и может понадобиться господин Лебедев, который знает район как свои пять пальцев. В случае победы Лебедева, «газовики» получат формального лидера территории и широкие возможности как для торга с Банковой, так и для дестабилизации ситуации в регионе. Вполне возможно даже создание «Луганской газовой республики», – уверены эксперты.

Автор обращает внимание на то, что победа Лебедева на выборах может быть сфальсифицирована. «Сейчас в окружной избирательной комиссии представители БПП (2 квоты), «Батькивщины» (2 квоты), Радикальной партии Ляшко (2 квоты), «Гражданской позиции» Гриценко и «Єдиной Країни» голосуют синхронно с официальными и «техническими» представителями «Оппоблока». Со стороны это выглядит как «договорняк» и сознательный слив выборов. На практике, скорее всего, происходит как всегда – партийные боссы заняты своим и не вникли в детали, а местные функционеры «мотивированы» и ведут свою игру», – пишет автор статьи.

Читайте также"Оппоблок" грозится сложить мандаты, чтобы ВР распустили

Напомним, ранее народный депутат Дмитрий Тымчук обратился с официальным запросом в СБУ и ГПУ с просьбой принять меры для упреждения фальсификаций и срыва голосования. Также Тымчук инициировал проверку организаторов избирательной кампании Лебедева на предмет их деятельности весной 2014 г. Особый акцент – на источники финансирования кампании Лебедева. «Я не удивлюсь, если подтвердится, что его кампанию финансируют из России, в том числе – беглый экс-министр обороны. Нельзя позволить, чтобы сепаратисты с помощью махинаций протаскивали «народных депутатов», которых оплачивает Кремль, т.е. враг», – писал Тымчук.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram