цей матеріал доступний українською

У Путина прокомментировали проект изменений в Конституцию Украины о децентрализации

12:46, 16 декабря 2019
Политика
1265 0
Иллюстрация REUTERS

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом журналистам сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На вопрос, появилась ли уже реакция Кремля на то, что в этом законопроекте нет ни слова об особом статусе Донбасса, Песков ответил: «Пока нет».

«Этот, безусловно, документ нужно анализировать очень внимательно, изучать на предмет соответствия Минским договорённостям и формуле Штайнмайера», - сказал Песков.

На вопрос, на что рассчитывает Москва в этом документе, он ответил: «Здесь нет ничего, что может двояко толковаться, и нет ничего, что может дискутироваться. Есть Минские договоренности, и в Париже именно в преамбуле, и мы неоднократно об этом говорили, стороны подтвердили свою приверженность Минским договоренностям».

Как подчеркнул Песков, в этом документе «доступным языком изложена вся последовательность действий».

Читайте такжеНардеп: в законопроекте изменений в Конституцию нет никакого "особого статуса" – даже для Киева

Как сообщал УНИАН, президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (о децентрализации власти) № 2598.

Как говорится в сообщении на сайте парламента, соответствующий законопроект был внесен 13 декабря как неотложный.

В пояснительной записке указано, что соответствующие конституционные изменения направлены на децентрализацию власти и обновление конституционного регулирования осуществления местного самоуправления и организации административно-территориального устройства в соответствии с требованиями Европейской хартии местного самоуправления.

Законопроектом о внесении изменений в Конституцию предложены изменения о децентрализации государственной власти в Украине, совершенствовании территориальной организации власти и усилении конституционно-правового статуса местного самоуправления.

Меняются отдельные положения Конституции относительно административно-территориального устройства.

В частности, предлагается ввести следующий перечень административно-территориальных единиц: общество, округ, область, Автономная Республика Крым. Община является первичной единицей в системе административно-территориального устройства Украины. Предполагается законодательное урегулирование вопросов административно-территориального устройства Украины, в частности порядка образования, ликвидации, установления и изменения границ, наименования и переименования общин, округов, областей, а также порядка образования, наименования и переименования и отнесения поселений (сел, поселков, городов) к соответствующей категории.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter