цей матеріал доступний українською

Военная прокуратура выйдет из состава Минобороны - заместитель генпрокурора

14:56, 18 ноября 2019
Политика
2757 0
Военная прокуратура выйдет из состава Минобороны / фото atn.ua

Военная прокуратура выйдет из состава Министерства обороны и войдет в Генеральную прокуратуру. В то же время будут расследовать те же дела, что и сейчас.

Об этом заместитель генпрокурора — главный военный прокурор Виктор Чумак сообщил в интервью информагентству Минобороны «АрміяInform».

Читайте такжеРябошапка создал Управление реформ, которое будет заниматься стратегией обновления прокуратуры

«Военная прокуратура будет входить в состав Генпрокуратуры, а не Минобороны. Все виды обеспечения прокуроры тоже будут получать здесь, по месту работы. А не так, как раньше: Минобороны их обеспечивало, а прокуроры его контролировали, что порождало прямой конфликт интересов», — пояснил Чумак.

В то же время он заверил, что военные прокуроры расследуют те же дела, что и сейчас. Речь идет о военных преступлениях, преступлениях в сфере нацбезопасности и обороны, в оборонном комплексе, на госпредприятиях и в военных формированиях.

Напомним, 19 сентября Верховная Рада приняла закон о реформировании органов прокуратуры, который в частности ликвидирует военные прокуратуры. За соответствующее решение проголосовали 259 парламентариев. Документ предусматривает изменения в системе прокуратуры, в частности создание Офиса генпрокурора, областных и окружных прокуратур.

Реформа ликвидирует военные прокуратуры, однако у генпрокурора есть полномочия создать специализированную прокуратуру по необходимости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter