цей матеріал доступний українською

"Было сильное давление из регионов": нардеп рассказала о недовольстве Гончаруком в "Слуге народа"

02:41, 09 ноября 2019
Политика
3047 0
Среди некоторых нардепов возникло недовольство Гончаруком / фото УНИАН

Народный депутат от "Слуги народа" Ирина Верещук признала, что депутаты президентской фракции высказывали недовольство действиями Кабинета министров Алексея Гончарука.

"Конфликта (между "Слугой народа" и правительством. – Ред.) нет. Я представитель Кабмина в парламенте и точно знаю, что конфликта нет. Но есть недовольство", – рассказала Верещук, передает «Обозреватель».

Читайте такжеГончарук призвал нового руководителя Госгеонедр Опимаха обеспечить прозрачную работу ведомства

По ее словам, недовольство нардепов в основном касалось распределения субвенций социально-экономического развития: сначала на 2019-й, а потом и на 2020 год.

"В рамках первого бюджета 2019-го такая субвенция была приостановлена, она не выделялась вовремя. Давление из регионов было сильным. Мэры городов приезжали, прилетали, приходили в Кабмин, обращались к новоизбранным депутатам по мажоритарным округам", – пояснила Верещук.

"Конечно, это давление передается депутатам, а они его экстраполировали на Кабинет министров и премьера Гончарука. Часто не понимая, что все-таки это не от самого Гончарука зависело. Это было комплексным решением", – уточнила она.

Депутат подчеркнула, что в настоящее время вопрос решен: "проведен аудит, возобновлено финансирование".

Таким образом, добавила Верещук, недовольство тоже пока снято.

"Но оно будет. Я к этому готова и понимаю. И Гончарук готов, и депутаты готовы. Мы все готовы к тому, что будут острые дебаты, важные дискуссии. Но в конечном результате: консенсус, как правило, и законопроект – как результат", – заверила политик.

5 ноября Кабинет министров презентовал обновленный проект бюджета на 2020 год. Во время обсуждения проекта в первом чтении в сентябре депутаты Верховной Рады устроили скандал из-за распределения субвенций местным бюджетам. В итоге Кабмин все-таки предусмотрел субвенцию на социально-экономическое развитие регионов в размере 2 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter