цей матеріал доступний українською

Рада может рассмотреть увольнение всего состава ЦИК уже завтра – нардеп

10:59, 11 сентября 2019
Политика
886 0
Раде предлагают уволить всех членов ЦИК / фото УНИАН

Народный депутат Алина Загоруйко (фракция «Слуга народа») не исключает, что уже завтра Верховная Рада рассмотрит представление президента Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий всего состава Центральной избирательной комиссии.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сказала на брифинге.

Читайте такжеВ "Слуге народа" считают, что Рада уже на этой неделе может одобрить смену состава ЦИК

По словам Загоруйко, сегодня в 15.00 начнется заседание Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, и если комитет поддержит представление президента, то «досрочное прекращение полномочий всего состава ЦИК, возможно, уже будет рассмотрено и завтра».

Загоруйко сообщила, что сегодня на заседании подкомитета данного комитета рассматривалось представление президента. По ее словам, в представлении говорится, что деятельность ЦИК была «предвзятой и (комиссия) действовала вопреки принципам, которые определены избирательным законодательством».

Как сказала Загоруйко, в представлении приводятся статистические данные решений судов. По ее словам, 28 решениями судов решения ЦИК были отменены, а «действия ЦИК признаны противоправными».

Она отметила, что также говорится о предвзятости Центризбиркома при определении сведений в автобиографиях кандидатов. «В этом плане ЦИК не предприняла никаких действий, которые бы сделали невозможным препятствование формированию воли избирателей», - сказала она.

По словам депутата, кандидаты в своих автобиографиях могли указывать разную информацию, но ЦИК «отходила от принципа объективности» и рекомендовала идти в суд, чтоб отстаивать свое право на баллотирование. По ее словам, многие такие решения ЦИК были отменены.

Загоруйко заявила, что Центризбирком показывал разные подходы к аналогичным ситуациям в двух избирательных округах - 198-м и 169-м. По ее словам, была неодинакова практика применения законодательства, а в вопросе кандидата от «Слуги народа» ЦИК принимала диаметрально противоположное решение, чем в другом округе в отношении кандидата в аналогичной ситуации.

Как сообщал УНИАН, 10 сентября в Верховную Раду поступило представление Зеленского об изменении состава ЦИК.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter