цей матеріал доступний українською

Профильный комитет ВР рассмотрит назначение нового главы МИД только на следующей неделе

12:47, 01 июля 2019
Политика
1208 0
Комитет Совета возьмется за назначение Пристайко на должность главы МИД 9 июля / фото УНИАН

Комитет Верховной Рады по иностранным делам только в следующий вторник, 9 июля, рассмотрит вопрос о назначении Вадима Пристайко на должность министра иностранных дел Украины.

Читайте такжеСегодня в Верховной Раде рассмотрят вопрос увольнения Климкина

Как передает корреспондент УНИАН, об этом председатель комитета Анна Гопко сказала в комментарии журналистам.

По ее словам, поскольку на этой неделе в парламенте будет продолжаться рассмотрение проекта Избирательного кодекса, "внести кадровые вопросы, даже если они неотложные, все равно невозможно в соответствии с регламентом".

Как сказала Гопко, поэтому комитет принял решение "рассматривать этот вопрос в 12 часов следующего вторника, 9 июля, и тогда, я надеюсь, уже будут рассмотрены вопросы, в частности относительно Избирательного кодекса, какая будет позиция, и голосование, и, в принципе есть теоретический шанс в этом созыве принять (решение в отношении главы МИД)".

По словам Гопко, раньше не было положительного голосования по освобождению Павла Климкина с должности министра иностранных дел, но после внесения кандидатуры Пристайко ВР "поддержит эту кандидатуру, большинство членов (профильного) комитета положительно относятся, в частности к этому назначению".

Она подчеркнула, что в такой период должен быть "настоящий министр", и это право президента - "назначать своих людей, которых мы должны здесь полностью поддержать, тем более, что эта кандидатура соответствует всем профессиональным критериям".

Как сообщал УНИАН, 30 мая президент Владимир Зеленский внес в ВР представление об увольнении министра иностранных дел Климкина.

6 июня Верховная Рада не поддержала отставку и увольнение Климкина.

11 июня Зеленский повторно внес в парламент представление об увольнении Климкина, а также подписал представление о назначении на эту должность заместителя главы Администрации президента Пристайко.

Однако депутаты даже не рассматривали эти представления, поскольку рассматривают более 4 тыс. поправок в проект Избирательного кодекса.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий объяснил, что, согласно законодательству, парламент не имеет права "прерывать рассмотрение проекта закона и не имеет права останавливать рассмотрение поправок".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter