цей матеріал доступний українською

В КСУ объяснили, за что именно уволили Шевчука с должности судьи (документ)

19:34, 15 мая 2019
Политика
2688 0
Шевчука уволили 14 мая / фото УНИАН

Вывод постоянной комиссии по вопросам регламента и этики КСУ о наличии оснований на увольнение Шевчука был обнародован на сайте КСУ.

В частности, бывшие на сегодняшний день коллеги Шевчука обвинили его в том, что он в интервью одному из интернет-изданий заявил, что никогда не приведет к присяге президента, если выборы будут сфальсифицированы.

В выводе говорится о том, что такое публичное высказывание Шевчук сделал «безосновательно, и оно не соответствует статусу судьи и председателя КСУ, а по своему содержанию является политическим».

Также подчеркивается, что 104 статья Конституции, на которую ссылается Шевчук в своем интервью, не содержит каких-либо оговорок или условий для приведения президента к присяге председателем КСУ.

«Ни председатель КСУ, ни суд вообще не имеют никакого отношения и не наделены никакими полномочиями по контролю за соблюдением закона в ходе избирательного процесса», - говорится в выводе.

Кроме того, судьи упрекали Шевчука в том, что он вопреки закону назначил себе внештатных советников Конституционного суда.

Читайте такжеВсплыли скандальные факты о новоизбранной главе Конституционного суда (фото)

В выводе сказано, что закон Украины о Конституционном суде и регламент Конституционного суда не предусматривают полномочий председателя о введении внештатных советников.

В выводе также говорится, что введение должностей внештатных советников на общественных началах фактически привело к незаконному созданию параллельной организационной системы обеспечения деятельности председателя КСУ.

Также в выводе комиссии говорится, что Шевчук помешал опубликованию заключения КСУ с особыми мнениями судей путем обращения к главному редактору газеты «Голос Украины» с письмом «о публикации заключения без особых мнений судей к нему».

Речь идет о заключении КСУ от 6 июня 2018 года о конституционности отмены депутатской неприкосновенности.

16 июня 2018 года это заключение было опубликовано в «Голосе Украины» без публикации особых мнений судей КСУ.

«Этим Шевчук допустил грубое нарушение прав судей на опубликование в официальном печатном издании особого мнения судьи вместе с актом суда», - добавляется в заключении.

Как сообщал УНИАН, 14 мая судьи Конституционного суда проголосовали за увольнение Шевчука с должности судьи КС, который до этого был председателем Конституционного суда. Шевчук, возглавлявший КСУ с 21 февраля 2018 года, участия в заседании не принимал.

Новым председателем КСУ 12 голосами "за" была избрана Наталья Шаптала.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter