Иллюстрация / REUTERS

Палата представителей Конгресса США единогласным решением приняла двухпартийную резолюцию "В поддержку Украины", которой осудила военную агрессию, совершенную Россией в Керченском проливе.

Как сообщает посольство Украины в США на странице в Facebook, резолюция осуждает нападение РФ на корабли ВМС Украины в Керченском проливе как такое, что нарушает обязательные к исполнению международные нормы и договоренности.

"Документ призывает Россию немедленно вернуть суда и их экипаж Украине, прекратить нарушать суверенитет нашего государства и препятствовать украинскому судоходству через Керченский пролив, которое имеет на это право в соответствии с международными нормами и договоренностями", - говорится в сообщении.

Читайте такжеПалата представителей Конгресса США признала Голодомор геноцидом украинцев

В резолюции подтверждается приверженность США оказывать украинскому народу политическую, экономическую помощь и помощь в вопросах безопасности , необходимые для обеспечения его независимости, демократического развития и процветания.

Отдельно содержится призыв к Президенту США, а также союзникам и партнерам Соединенных Штатов заставить Россию ответить за продолжающуюся агрессию против Украины.

"В документе также отмечается многократные нарушения Россией международных норм и договоренностей путем продолжающейся агрессии против Украины, систематическом несоблюдении российской стороной Минских договоренностей, а также усилении агрессии РФ в отношении нашего государства, в частности путем милитаризации Азовского моря и блокировки Керченского пролива вопреки международному праву и договорам", - добавили в посольстве.

Отмечается, что резолюция была представлена 29 ноября 2018 г. председателем и сопредседателем Комитета по иностранным делам Палаты представителей конгрессменом-республиканцем Эд Ройсом и конгрессменом-демократом Элиотом Энгелем.

Справка УНИАН. Утром 25 ноября Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь.

При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения.

Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч.3 ст.322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым "судом" в Крыму, после чего их перевезли в московские СИЗО "Лефортово" и "Матросская тишина".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram