цей матеріал доступний українською

Варфоломей – Онуфрию: после создания в Украине новой церкви Вы уже не будете "Митрополитом Киевским" (письмо)

11:29, 07 декабря 2018
Политика
16167 0
Патриарх Варфоломей направил письмо Онуфрию еще 12 октября / фото peoples.ru

Вселенский патриарх Варфоломей 12 октября 2018 года направил письмо предстоятелю УПЦ МП Онуфрию с объяснением причин предоставления Украине автокефальной церкви и призывом прибыть на Объединительный собор и принять участие в нем.

Письмо, датированное еще 12 октября, обнародовал на своей странице в Facebook митрополит УПЦ МП Александр Драбинко.

Вселенский патриарх напомнил, что согласно историческим данным и архивным документам, Святая Киевская митрополия всегда принадлежала юрисдикции Матери Церкви Константинополя, основанная ею как отдельная митрополия, занимающая 60-ю позицию в списке епархий Вселенского Престола. А позже, местный Синод в России «по неопределенному поводу в одностороннем порядке отсек себя от канонического авторитета, то есть Святой Великой Церкви Христовой (1448), но в городе Киеве другие митрополиты, законные и канонические, были последовательно и неустанно поставляемы Вселенской патриархией, поскольку Киевское духовенство и миряне не приняли своего подчинения центру из Московии». А в 1685 году московский патриарх собственноручно назначил киевского митрополита, чем ранее занимался Константинополь, таким образом нарушив каноны.

Читайте такжеУ Порошенко заявили, что Объединительный собор может длиться несколько дней

Вселенский патриарх Дионисий IV тогда фактически закрыл глаза на нарушение канонов и разрешил московскому патриарху назначать киевского митрополита, однако при условии, что, когда митрополит Киевский будет совершать бескровное и святое Таинство, он должен в первую очередь поминать уважаемое имя Вселенского патриарха.

Учитывая все исторические факты, Вселенский патриарх делает вывод, что историческая киевская митрополия должна вернуться к юрисдикции Вселенского патриархат, а Онуфрий после создания в Украине канонической церкви и избрания ее предстоятеля,  больше не сможет называться Митрополитом Киевским.

Читайте такжеКиевский патриархат созывает на 13 декабря Архиерейский собор

«Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата, во время сессии от 22 апреля 2018 года, принял к сведению просьбы, отправленные время от времени от клириков и мирян относительно независимости благословенной украинской земли, которая была оформлена в отдельное суверенное государство, но прежде всего имея цель вылечить уже устоявшиеся расколы и разделения, поскольку сестринская церковь Москвы не смогла принести им излечение – единодушно решили дарить статус независимой внутренней структуры, то есть «автокефалию», Украинскому государству. До момента формирования иерархии в Украине в тело и его определение после выборов ее Предстоятеля, которому в соответствии с нашим решением будет грамотно вручен Патриарший и Синодальный Томос, мы извещаем Ваше Высокопреосвященство, что в Украине есть высшая каноническая власть, которой является Святая Великая Церковь Христова, как это было с давних времен.

Мы хотели довести до сведения Вашего Высокопреосвященства, эти предварительно принятые решения Матери Церкви через назначенных нами в Киев экзархов, но, к сожалению, Вы отказались взаимодействовать с ними. Возвращаясь сейчас к тому же вопросу второй раз за это Патриаршее письмо и обращение к Вам как «Высокопреосвященному митрополиту Киевскому», в форме икономии и милости, мы сообщаем Вам, что после выборов Предстоятеля Украинской Церкви органом, который будет состоять из клириков и мирян, Вы не сможете эклизиологично и канонически носить титул Митрополита Киевского, который, Вы все равно носите сейчас в нарушение описанных условий официальных документов 1686 года», – говорится в письме.

Исходя из этого, Варфоломей призвал Онуфрия «незамедлительно и в духе согласия и единства» принять участие в предстоящем учредительном Соборе объединенной Украинской Православной Церкви и избирательных процессах для определения ее Предстоятеля.

«Вашему Высокопреосвященству конечно разрешается быть кандидатом на эту позицию. Мы также просим Вас и Вашу иерархию быть в общении с бывшим митрополитом Киевским Филаретом и бывшим архиепископом Львовским Макарием и другими с ними, поскольку они были в полной мере восстановлены нами в архиерействе, но не в своих должностях и титулах, по нашему позитивному решению на апелляционные просьбы, которые они неоднократно присылали нам, как то ясно и мудро провозглашают Божественные и Святые Каноны 9 и 17 Святых отцов Халкидона», – указано в письме.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter