цей матеріал доступний українською

Порошенко поручил проинформировать страны G7 об атаке России на Азове

22:10, 25 ноября 2018
Политика
6927 2
Порошенко поручил проинформировать страны Большой семерки и членов Совета безопасности ООН о преступных действиях России в Азово-Керченской акватории / УНИАН

Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел проинформировать страны Большой семерки и членов Совета Безопасности ООН о преступных действиях России в Азово-Керченской акватории и в районе Черного моря.

Читайте такжеАтака РФ на Азове: в сети показали таран украинского буксира (видео)

Об этом говорится в переданном УНИАН комментарии пресс-службы Администрации президента Украины об агрессивных действиях Российской Федерации в акватории Азовского моря.

«Глава государства поручил МИД оперативно проинформировать страны Большой семерки и членов Совета безопасности ООН о преступных действиях российской стороны в Азово-Керченской акватории и в районе Черного моря, а также инициировать рассмотрение данного вопроса в рамках ООН и ОБСЕ», - говорится в комментарии.

Отмечается, что Украина вместе с группой стран ЕС, США, Канадой и другими партнерами, разработала проект резолюции ООН по милитаризации Россией Автономной Республики Крым и Азовского моря, которая будет рассмотрена Генеральной ассамблеей ООН уже в декабре.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 25 ноября, утром российский пограничный корабль протаранил буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

Корабли Военно-морских сил ВСУ в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В командовании ВМС отметили, что о намерении осуществлять переход заранее было проинформировано в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Однако, как отмечает украинская сторона, вопреки Конвенции ООН по морскому праву и договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, пограничный корабль РФ «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, утрачено спасательный плотик.

Россия же заявляет, что украинские корабли «неправомерно» зашли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ. В ФСБ утверждают, что у них не было заявки на прохождение кораблей и в график прохождения через Керченский пролив они не были включены.

В командовании ВМС Украины заявили, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства, а потому могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

Позже стало известно, что во время выхода из Керченского пролива российские корабли открыли огонь по украинским.

Вследствие агрессивных действий России три украинских корабля возле Керченского пролива захвачены спецназом РФ, двое украинских моряков ранены.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter