Одесский губернатор намерен реформировать медицину по американской модели

16:22, 14 мая 2018
Политика
1924
фото УНИАН

Глава обладминистрации предлагает запустить пилотный проект по реформированию экстренной помощи на территории Одесской области. А дальше – передать опыт и в другие регионы страны.

В каждой ЦРБ планируют открыть современные отделения неотложной медицинской помощи. Один из них – уже апробирован и отработан губернатором Степановым в Окнянском районе Одесской области. Именно там 28 декабря 2017 года ему торжественно дал старт и подписал соответствующие законы о реформе медицины Президент Украины Петр Порошенко, пишет Обозреватель.

Новая модель и современное оборудование привлекли в Окнянскую ЦРБ вдвое больше пациентов, чем за аналогичный период прошлого года. С момента начала работы, так назваемого "emergency department", их количество превысило 800 человек. Все они прошли обследование и при необходимости — лечение. Также успешно показал себя в работе проект телемедицины. С помощью видеосвязи и обмена результатами анализов пациента врачи из Окон консультировались с лучшими врачами областного центра. С конца декабря доктора провели полторы сотни таких видеоконфереций.

"У пациентов просто отпала потребность ехать на лечение в другие районы или в Одессу. Всё можно сделать здесь, в Окнах. К сожалению, в Украине нет единой системы скорой помощи на догоспитальном этапе. Единицы больниц могут предоставлять качественное лечение 24/7. Считаю, что мы обязаны создать условия для получения быстрой и качественной помощи, независимо от места проживания. Развитие экстренной медицинской помощи в Украине - это вопрос национальной безопасности", — заявил Степанов.

Губернатор намерен внедрить эту модель во все центральные районные больницы региона, основываясь на опыте Окнянского отделения. В том числе, объединить в одну систему экстренную медицинскую помощь и ранний госпитальный уровень - отделения неотложной помощи в ЦРБ. Также, по его словам, Одесская область — идеальный тестовый полигон.

"Наш регион — самый большой в Украине. По его территории проходят четыре трассы государственного и международного значения. Ежегодно происходят десятки резонансных аварий. Это обязывает экстренные службы всегда быть готовыми к оказанию помощи. Кроме того, в области уже создана Единая диспетчерская скорой помощи. Всё это создаст идеальные условия для нашего пилотного проекта", — подчеркнул Максим Степанов.

Предложение Степанова направлено в Кабинет Министров Украины. Также обсуждаются программы подготовки парамедиков и развитие необходимой инфраструктуры. Финансировать пилотный проект планирует, как из областного бюджета, так и за счет средств госбюджета.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter