false

Специализированное водохозяйственное коммунальное предприятие «Киевводфонд» осуществляет системный контроль качества питьевой воды в бюветных комплексах Киева. Предприятие ежегодно развивает сеть бюветных комплексов путем восстановления имеющихся и строительства новых. Об этом сообщила директор предприятия Светлана Козловская.

«Сегодня – Всемирный день воды, когда поднимаются вопросы качества и чистоты воды. Жителям столицы особенно повезло иметь уникальную сеть бюветных комплексов города с чистой и качественной, «живой» доступной питьевой водой, которая поступает из самых недр и не имеет вредных веществ. Киевляне имеют возможность выбора: пить воду из городской сети, покупать недешевую питьевую воду в магазинах или воспользоваться чистой живой водой из артезианских скважин. Только представьте, за прошлый 2018 год киевляне потребили около 90 млн литров воды из сети бюветных комплексов столицы», – сообщила Светлана Козловская.

В сравнении с 2015 годом, на начало которого функционировало лишь 127 бюветов, количество функционирующих бюветных комплексов в Киеве выросло на 33%, благодаря вовремя проведенным капитальным и текущим ремонтам и строительству новых скважин, сейчас жители столицы могут воспользоваться 169 бюветами во всех районах города Киева.

«Наше предприятие планирует до 2025 года построить новые артезианские скважины и вернуть до рабочего состояния все 198 бюветов. В период 2019-2025 годов запланировано восстановление 28 неработающих бюветных комплексов, путем строительства новых артезианских скважин малой производительности, и увеличение сети бюветных комплексов г. Киева, благодаря строительству 7 новых бюветных комплексов», – сообщила Светлана Козловская.

СВКП «Киевводфонд» осуществляет периодический полный, сокращенный и производственный контроль качества питьевой воды из бюветов коммунальной формы собственности с периодичностью определенной санитарными нормами ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».

Кроме того, СВКП «Киевводфонд» как балансодержатель бюветных комплексов на территории города Киева обеспечивает информирование населения о качестве питьевой воды из бюветных комплексов путем размещения результатов лабораторных исследований на информационных таблицах каждого конкретного бювета, также с результатами последних проверок можно ознакомиться на сайте предприятия.

Справочно.

«Вода для всех, или не оставляя никого!» – именно под таким девизом празднуют Всемирный день водных ресурсов 2019 года.

Это международное мероприятие входит в стратегический план действий ООН, направленных на охрану и развитие окружающей среды. Праздник отмечается на мировом уровне с 1993 года.

Основная идея праздника — призвать страны всего мира разработать меры для решения глобальной проблемы нехватки питьевой воды на планете, способствовать сохранению водных ресурсов на внутренне национальном уровне, объединить общественность, власть и бизнес вокруг проблем, связанных с необходимостью защиты водоемов.

Вода – жизненная необходимость. Без нее невозможно существование ни одной из известных форм живых существ и растений.

По заключению экспертов ООН, более 20% населения Земли, а это почти 1 млрд 500 млн человек, страдают от недостатка воды, пригодной для питья.

По данным международных организаций, пятая часть населения мира проживает в условиях недостатка качественной питьевой воды. Поэтому развитие сети бюветных комплексов является чрезвычайно важным. Бюветы обеспечивают жителей высококачественной артезианской водой из сеноманского и юрского горизонтов.