В Фонде соцстраха рассказали, сколько потратили на "больничные" инфицированных COVID-19 / Фото УНИАН, Виктор Ковальчук

Украинские работники, по оперативным итогам трех кварталов 2020 года, провели на больничном около 21,5 млн дней, оплачиваемых за счет средств Фонда социального страхования Украины (ФССУ).

Как сообщила пресс-служба фонда, на компенсацию утраченного за это время заработка ФССУ направил почти 7 млрд гривен.

Читайте такжеЕвросоюз может создать фонд страхования от махинаций с криптовалютой

«На сегодня фондом профинансированы все заявления-расчеты, поданные работодателями в течение января-сентября в полном объеме. Напомним, ФССУ перевел финансирование больничных и декретных пособий в оперативный режим с целью усиления социальной защиты застрахованных лиц в период карантина», - сказано в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что размер выплат в связи с временной потерей трудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа и определяется исходя из среднедневной заработной платы работника. Этот вид материального обеспечения выплачивается Фондом соцстрахования начиная с шестого дня временной нетрудоспособности и до момента выздоровления или установления МСЭК инвалидности (первые пять дней финансируются за счет средств работодателя).

С начала эпидемии коронавируса в Украине Фонд социального страхования принял на оплату больничные на 1,8 млн грн для компенсации заработной платы медикам, заболевшим COVID-19.

Новости, которые могут вас заинтересовать

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram