Водителей фур и автобусов предупредили об определенном штрафе из-за отсутствия еще одного полиса / фото УНИАН

Водителей грузовиков и автобусов предупредили о штрафе, который можно получить за отсутствие полиса.

Об этом говорится в Дорожном адвокате, передает ТСН.

В частности отмечается, что статьей 7 Закона "О страховании" определены обязательные виды страхования, к которым отнесено личное страхование от несчастных случаев на транспорте. 

Читайте такжеКоронавирус стал главным страховым риском 2020 года

Порядок осуществления обязательного личного страхования водителя от несчастных случаев на транспорте предусмотрен положением об обязательном личном страховании, утвержденным постановлением КМУ от 14.08.1996 № 959.

Согласно пункту 1 этого Положения личному страхованию подлежат работники транспортных предприятий независимо от форм собственности и видов деятельности, которые непосредственно заняты на транспортных перевозках, в частности водители. В соответствии с пунктом 2 Положения застрахованными считаются водители (только на время обслуживания поездки).

Следовательно, наличие у водителя полиса обязательного личного страхования водителя является обязательным. 

Перевозка пассажиров или грузов без оформления полиса обязательного личного страхования водителя от несчастных случаев на транспорте является нарушением и предусматривает штраф в размере 1 700 грн. (абз. 3 ст. 60 Закона №2344-III). Ответственность несет юридическое лицо или предприниматель, осуществляющий перевозку.

Таким образом, во время осуществления грузовых или пассажирских перевозок, кроме страхового полиса на автомобиль водитель должен иметь при себе полис личного страхования водителя. 

Вас также могут заинтересовать другие новости:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram