В январе-августе Фонд принял на оплату почти 2 млн больничных листов / фото newsru.co.il

За первые восемь месяцев 2020 году в Фонд социального страхования Украины (ФССУ) подали на оплату почти 2 миллиона листков нетрудоспособности.

Об этом говорится на официальном сайте ФССУ.

Больничные листы были выданы застрахованным лицам в случае заболеваний, в том числе коронавирусной болезнью, травм, необходимости ухода за больным ребенком или членом семьи, а также в случае изоляции из-за COVID-19.

Как сообщается, финансирование пособий по временной нетрудоспособности осуществляется Фондом на основании полученной от страхователя (работодателя) заявления-расчета, от срока подачи которой зависит дата финансирования материального обеспечения.

Читайте такжеРасходы Фонда соцстрахования на пособия по беременности и родам по Итогам полугодия возросли на 9%

В зависимости от причины временной нетрудоспособности могут отличаться размер и продолжительность ее оплаты:

  • нетрудоспособность, вызванная каким-либо заболеванием или травмой, не связанные с производством, финансируется Фондом, начиная с шестого дня нетрудоспособности и до восстановления здоровья (первые пять дней оплачивает работодатель). Размер такой помощи зависит от продолжительности страхового стажа и составляет от 50% до 100% среднего дохода;
  • временная нетрудоспособность, вызванная необходимостью ухода за больным ребенком до 14 лет или родственником, финансируется ФССУ с первого дня ухода. Размер пособия также зависит от продолжительности страхового стажа, а продолжительность выплат составляет до трех дней (до семи в исключительных случаях) - в случае ухода за больным членом семьи, до 14 дней - в случае ухода за больным ребенком и за весь период, пока ребенок нуждается в уходе - в случае стационарного лечения;
  • изоляция от COVID-19 финансируется в размере 50% среднего дохода независимо от продолжительности страхового стажа, выплаты осуществляются, начиная с шестого дня самоизоляции под контролем (первые пять дней оплачивает работодатель). Однако для медицинских работников Фонд финансирует помощь в размере 100% среднего дохода независимо от продолжительности страхового стажа.

Вас также могут заинтересовать новости:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram