В Одесской области циркулирует агрессивный и опаснейший генотип вируса кори B3

13:59, 09 февраля 2018
Новости регионов
462 0
nahnews.org

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Одесской областной государственной администрации со ссылкой на заявление председателя Одесской ОГА Максима Степанова.

Читайте такжеВ Одессе значительно снизились показатели заболеваемости корью среди детей

Отмечается, что генотип вируса кори B3 (Kabul) провоцирует осложнения и высокий уровень заболеваемости среди населения.

«Тяжелая ситуация относительно кори осложняется тем, что в регионе генотип вируса отличается от всей страны. Мы отдавали образцы в Национальную лабораторию Украины. Подтвердили более агрессивный генотип вируса кори B3 (Kabul) только на территории Одесской области. Поэтому для нас крайне важно, чтобы максимальное количество людей сделали прививки», - заявил Степанов.

По его словам, в мае 2017 года охват иммунизацией в регионе составлял только 20%, сейчас, после проведения широкомасштабной информационной кампании, коллективный иммунитет доведен до 93%.

«Сейчас мы ждем еще дополнительно 9 тыс. доз вакцины», - сказал Степанов.

Отмечается, что в других областях Украины циркулируют европейские образцы вируса D8. Только в Одесской области, кроме D8, обнаружили B3 (Kabul), который характеризуется высокой патогенностью и вирулентностью. Его агрессивность дает высокий уровень заболеваемости и летальности. Такие результаты лабораторно подтверждены в Копенгагене.

Как сообщал УНИАН, 4 февраля в Одесской ОГА заявили о поступлении в Одессу из Днепра 3 тыс. доз вакцин от кори. Тогда же сообщалось, что, по информации Одесского областного лабораторного центра Минздрава Украины, в 2018 году в Одессе зарегистрирован 371 случай заболевания корью, из всех заболевших 59,8% – дети. Из числа заболевших корью 98,4% – 365 человек – не были привиты, а шестеро вакцинированы однократно.

Читайте такжеОчередной смертельный случай кори: на Закарпатье умер ребенок

С начала года в Одесской области выявлено 265 больных корью, из них 160 – дети и 105 – взрослые.

30 января председатель Одесской ОГА Степанов обратился в Министерство здравоохранения с просьбой обеспечить область 12 тыс. доз вакцины от кори.

С начала года из-за кори в Одесской области умерли три человека – двое детей и один взрослый.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter